捍衛一個性/別言論的民主空間
──婦女新知基金會、台灣女性學學會對何春蕤案的聲明

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2004/01/15

中央大學性/別研究室教授何春蕤從事性/別研究十餘年,日前因學術網路資料庫動物戀網頁超連結被檢舉,造成何春蕤教授被提起公訴,並將於2004年1月16日第一次出庭。針對何春蕤教授被提起公訴一案,婦女新知基金會及台灣女性學學會發表以下聲明。

一、對於人獸交或邊緣情慾議題,我們也許有不同看法,但深覺既然是公共議題,應有學術或公開的討論,而非逕以司法對個人提起公訴,或者直接定罪成「妨害風化」。

二、我們擔心,這個公訴罪一旦成立,不但被告人要坐牢,而且以後針對公共言論中各種邊緣的性/別言論或議題都可能援用這個案例來讓司法介入,任意斲傷台灣好不容易建立的民主公共言論空間。

三、我們也了解宗教及家長等團體保護兒童青少年的用心,但當今網路與色情如此氾濫,與其防堵和保護,不如面對問題。或許現在是讓這樣的爭議公開被社會討論的好時機,而非以司法途徑作個案式的解決。

主題: 
建議標籤: 

臉書討論