2013公民社會組織發展效能東北亞年會
暨培訓工作坊活動召開

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2013/12/13

(台北訊)台灣海外援助發展聯盟(Taiwan AID)與至善社會福利基金會在12月13日至15日,於劍潭海外青年活動中心共同召開「2013公民社會組織發展效能東北亞年會」,以及「伊斯坦堡公民社會組織發展效能原則培訓工作坊」。

今年舉辦年會的目的,一方面是邀集東北亞區域公民社會組織代表共同擬定未來區域合作的行動方案,同時也針對以下3項重要議題進行經驗交流及分享: 1、東北亞區域各國最新之公民社會發展。 2、全球及區域之國際發展潮流及趨勢。 3、伊斯坦堡原則(Istanbul Principles)內涵及其執行經驗。

至於培訓工作坊的重點之一,是向台灣民間組織(CSOs)及其工作者推廣國際發展效能(Development Effectiveness)相關新知能,內容將針對8項伊斯坦堡原則,及其衍生出的國際架構與執行與倡議工具,邀請資深國外實務工作者進行經驗分享,並引領學員從方案設計、準備、執行及監督評估,包括評估現行計畫是否符合伊斯坦堡原則所提倡的人權公義、性別平權、平等夥伴關係、環境永續、透明責信等概念。

另一重點,則是學習將原則實際應用於計畫中,鼓勵國內NGO工作者依據原則,對組織現有的海外計畫進行自我檢視。

事實上,台灣海外援助發展聯盟初期透過美、日、韓等公民社會平台組織的引介,得以深入了解發展效能相關之重要國際潮流與趨勢,主要與OECD針對援助有效性(Aid Effectiveness)曾舉辦的4屆高級別論壇,以及公民社會的回應與行動有關。一路走來,公民社會組織的參與從原先只能受邀與會,演進到協助籌備會議,並於2011年會中與OECD、UNDP及各國政府代表協商宣言內容,足見公民社會組織的能量獲得重視,對於國際發展政策的影響力日漸增加。

論壇演進過程中,由全球公民社會組織組成的平台組織BetterAid與Open Forum,在推動提升公民社會團體於從事援助及發展工作的效能,扮演了關鍵角色,其所提出的全球公民社會的共識如下: 1、伊斯坦堡公民社會組織發展效能原則 2、公民社會組織發展效能國際架構 3、公民社會組織發展效能夥伴關係

其中,於2010年彙整全世界70多個國家及上千個公民社會組織的意見所提出的「伊斯坦堡原則」共8項,可說是CSO目前最新的國際發展援助成效準則。

Taiwan AID連結國際公民社會能量,透過全球及區域平台組織串聯,於台灣積極推動發展效能的議題,期待透過更了解區域及全球伊斯坦堡原則推動情形,強化訊息交換及經驗傳遞,並藉著政府共同參及推動,落實釜山宣言後形成的有效發展合作的全球夥伴關係(Global Partnership for Effective Development Cooperation, GPEDC),將全球有志於推動「有效能的發展合作」的國家及團體齊集一堂,好讓台灣國際發展合作的效能更精進,也使得本地公民社會與國際得以同步接軌。

活動時間 1、東北亞年會:12/13 (五) 09:00-17:30; 12/14 (六) 09:00-16:00 2、工作坊:12/15 (日) 09:00-17:45

活動地點

劍潭海外青年活動中心328教室(台北市士林區中山北路四段16號)

※備註:本次活動全程以英語進行,不提供現場翻譯。

新聞聯絡人: 至善基金會執行長 洪智杰,[email protected] 勵馨基金會國際事務組長 安東尼,[email protected]

主題: 
活動日期: 
2013/12/13

臉書討論