南韓:離於島屬經濟海域問題

2013/11/27

(中央社記者姜遠珍首爾27日專電)南韓外交部發言人趙泰永今天強調,就國際法上的地位而言,離於島是水中暗礁而不是領土。離於島問題攸關南韓對離於島海域的管轄權,是專屬經濟海域問題。

南韓聯合新聞通訊社報導,趙泰永今天在外交部舉行的例行記者會上表示,南韓已在離於島(中國大陸稱蘇岩礁)設有海洋科學基地並加以利用,中國大陸這次劃設防空識別區對於南韓利用離於島不會帶來任何影響。

報導指出,對於南韓是否擁有對離於島的領土主權,以及南韓能否對離於島實際行使管轄權,趙泰永表示,離於島不是領土,而事關專屬經濟海域,這說明了一切。

部分媒體報導日本曾研究將獨島納入防空識別區事宜,趙泰永表示,這種想法毫無道理,南韓絕不會坐視不管。

對於南韓將如何應對中國大陸劃設防空識別區,趙泰永說,將綜合研究如何才能實現國家利益的最大化。

中國大陸於23日宣布劃設東海防空識別區,範圍涵蓋濟州島西側上空和離於島上空,南韓外交部東北亞局審議官李相德25日在外交部召見中國大陸駐南韓大使館公使銜參贊陳海,就此事表達遺憾,並向中方轉達韓方立場,即南韓不承認中國大陸單方面劃設的防空識別區,並認為中國大陸需要對防空識別區進行調整。

另外,針對近期澳洲媒體報導「南韓和新加坡協助美國和澳洲進行電子監聽」,趙泰永表示,這並不屬實。趙泰永也證實,印尼政府召見了南韓大使,南韓在席間向印尼方面闡明南韓政府的立場。1021127

臉書討論