不要血汗手機屏幕 SACOM促伯恩光學及蘋果公司立即停止無良剝削!

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2013/11/25

今日(2013年11月25日)大學師生監察無良企業行動(SACOM)聯同職工盟、中國勞動透視、勞工教育及服務網絡及一批大專學生及關心中國勞工的朋友一行二十多人到伯恩光學位於觀塘的總部及蘋果的香港旗艦店作出抗議,要求蘋果電腦(Apple Inc.)生產商港資伯恩光學(Biel Crystal)及蘋果公司立即依法改善伯恩光學工作環境和工人待遇,並交代自2011年起發生在伯恩光學惠州工廠內的多宗跳樓自殺事件。不過,伯恩光學及蘋果公司均拒絕派人接收聲明和報告。伯恩光學更有自稱職員人士在示威者要求伯恩光學證實自2011年起在其惠州工廠內流傳的多宗跳樓傳聞時,大聲喝問「咁尐工人死咗未吖?係咪你死呀?」,並破壞示威物品及以手機近距離拍下示威者容貌。

本年夏季,大學師生監察無良企業行動(SACOM)針對蘋果電腦(Apple Inc.)生產商港資伯恩光學(Biel Crystal)惠州工廠的勞工情況進行調查,發現大量剝削工人及違反中國《勞動法》的用工行為。於是,SACOM決定公開伯恩光學血汗工廠情況,向全球電子業監管組織EICC正式投訴。(按此下載英文報告全文

港資企業伯恩光學是現時全球最大玻璃觸屏面板生產商之一,全球市場佔有額超過60%。深圳和惠州兩大生產基地的年總產值高達300億元,共聘用近八萬工人。產品60%供應蘋果電腦,20%供應三星等知名品牌。在利潤如此豐厚的業績之下, SACOM於2013年夏季進行的調查卻發現大量剝削問題:

-空白合同:工人指他們入職時只獲安排簽署空白合同,工廠更會在工人離職時要求取回工人手中的合同,此舉令工人無法得到法律保障; -瘋狂加班:工人指他們被迫簽訂「自願加班申請書」,旺季時每日工作長達11小時,工人每月只有約一天休息日:只有在月底換班時的24小時休息,此舉嚴重違反中國《勞動法》的工時標準; -工傷嚴重:工傷事件頻繁,工人手部被機器砸傷的情況尤其嚴重,但部份受傷工人不能得到合理工傷賠償; -工人跳樓自殺情況嚴重:據報自2011年至今,廠區最少發生5宗工人跳樓自殺事件,伯恩光學被部分工人稱為「富士康第二」(附錄一); -發工資不準時:工人反映廠方隨意更改發薪日期,工人無所適從。 -軍事化管理:工人投訴不公正的罰款制度和嚴密保安,限制工人活動自由(附錄二)。 -工人被剝奪社會保障權利:2013年4月惠州市政府當局點名指控伯恩光學沒有為工人購買適當社會保險金(註一)。

伯恩光學坐擁巨富,其總裁楊建文及家族近期收購多座觀塘區的工業大廈(註二),並出鉅款「援建」惠州市惠陽區公安局大樓(註三),卻不願為工人提供合理工作條件。在環境保護方面,伯恩光學的表現同樣令人質疑:伯恩光學在深圳的分廠曾連續三年因污染問題被深圳市政府指責及罰款(註四)。

SACOM 要求伯恩光學主即改正其剝削工人的行為,詳情如下:

1. 與工人簽署勞動合同前共同訂明合同細則; 2. 為工人提供足夠的職業安全培訓、保護裝備和針對職安健的身體檢查; 3. 對機器進行定期檢查及保養維修; 4. 為所有工人提供生活工資,使工人不用為生計而瘋狂加班; 5. 依法於工人入職30天內購買社保; 6. 讓工人清楚知道自己的薪酬和社保狀況; 7. 為工人提供其應有福利,如社保卡; 8. 按《工傷保險條例》為工傷工人提供賠償及協助; 9. 改革現有強制餐費制度; 10. 向中港社會交代自2011年起廠內工人自殺數目及死因; 11. 改革現行管理制度以保障工人尊嚴; 12. 廢除站立作業並確保工人工作時能適當地固定休息時間,及 13. 依法改革工會,工人有權參與選舉工人代表及工會委員會。

同時SACOM亦要求蘋果電腦立即對其供應商作出整改,詳情如下:

1. 督促並提供足資源供伯恩光學盡早改正其用工行為; 2. 履行其企業社會責任守則; 3. 確保供應商的前線工人和管理層良好溝通,並邀請在地勞工團體參與監察,使工作環境得到改善; 4. 向消費者提供高透明度的資訊,公布整改方案的執行情況。

附錄一 的2011年至今伯恩惠州自殺事件 (資料來源:工人訪談紀錄及網上討論)

附錄二 伯恩光學惠州部份罰款內容

註一:2013年4月 惠州市政府公佈《關於限期改正住房公積金違規行為的公告》,曝光「伯恩光學惠州有限公司」至今未辦理住房公積金繳存登記,未為職工辦理住房公積金帳戶設立手續── http://www.fzzfgjj.com/NewsView.aspx?InfoId=f8a847b5-b460-49ae-920e-9ce04b06c04c

註二:見香港星島日報於2012年8月29日報道── http://finance.sina.com.hk/news/-7829-5179462/1.html

註三:見今日惠陽網── http://news.huiyang.gov.cn/html/7/2012-12-13/content-28173.html

註四:見公眾環境研究中心紀錄── http://www.ipe.org.cn/pollution/com_detail.aspx?id=642128http://www.ipe.org.cn/En/pollution/com_detail.aspx?id=682687http://www.szhec.gov.cn/xxgk/xxgkml/xxgk_4/xxgk_4_14/201304/t20130402_84535.html

聯絡人: 梁佩筠 (項目幹事); 電話: (852) 6430-8910; 電郵: [email protected]

主題: 

臉書討論