【為權利而鬥爭】vol.2
涉訟人一覽表

責任主編:陳韋綸

【作者按】各位聲援的夥伴好,時序進入秋天,馬王的政治鬥爭掀起政壇風波,兩造頻頻出招,以法律做為打擊政敵、鞏固權力與拉攏結盟的工具;在此同時,為權利而鬥爭的社運夥伴卻因抗爭遭法律處以拘役等刑罰。或許我們都痲痹了,以至於沒有時時刻刻問自己這個基本的問題:法律在保護誰的權利? 本期通訊持續向各位報告江一豪被起訴案的二審近況,反迫遷行動小組成員AB提供了來自法庭現場的第一手側寫。近來在運動現場,「強制罪」成為熱門關鍵字, 似乎也是近來警方嚇阻運動者的利器,「關鍵字」專欄透過圖像為讀者說明何為國家機器眼中的「強制罪」。 本期也專訪了兩位不同世代卻同樣因抗爭遭起訴的運動者,分別是林子文與呂衍坡,請他們談談各自對司法與抗爭的看法。另外我們也更新了被起訴者名單,提供各方參照、對話與連結。 最後,提醒大家。為勞工權利而鬥爭的林子文(拘役50天)、 毛振飛(拘役20天), 分別因違反刑法妨害公務罪及集會遊行法,將於11月1日入監執行,以突顯現行法制的荒謬, 請各位持續關注,一同前往聲援! 【為權利而鬥爭】通訊 vol.2
法律究竟為誰服務? 長期以來,基層人民為爭取權利,不但受到行政機關的百般阻撓,並往往在抗爭後,再度面對司法的二次壓迫。 我們認為,唯有真正貼近、理解弱勢者的處境,並以此衡平政權與人民之間的利害衝突,才有可能落實所謂的公平正義。 在真正的公平正義尚未來臨之前,一如德國法學者耶林所言:
「人民要取得法律,必須努力,必須鬥爭,必須流血。」
我們蒐集了近年為權利而鬥爭,卻因此面臨訴訟的名單,供各方了解彼此的處境,並尋思後續連結的可能。 下表依事件發生時序整理。受限人力必有疏漏,請各方海涵、更正並踴躍提供相關事件,來信請寄:[email protected]

臉書討論

回應

上面清一色只能看見公部門的訴訟壓迫,

也許目的是為了凸顯國家機器對於運動參與者的壓迫問題...

但是,難道資本家的壓迫就不算壓迫嗎?

盼在廣泛蒐集案件的過程中,可以考慮藉著這個清單的整理,

讓我們更全面看到包括在苑裡、文林苑、勞工運動裡遭資本家方面惡意濫訴的案例。