政商合體、打壓工會、蓄意殺人
這不是謀殺,什麼才是謀殺呢!?

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2013/09/17

月圓人不圓!萬洲化學受害家屬 按鈴控告前後董事長廖正井、李志賢殺人罪

時間:102年9月18日(星期三)上午十點 地點:臺北地方法院大門口(臺北市博愛路131號)

馬英九為了政治權力,赤裸裸的誅殺王金平,而護馬大將廖正井立委,在他擔任亞洲化學(現改名為萬洲化學)董事長任內,從去年起,為了節省成本,累積更大利潤,以減薪與裁員方式侵害勞工權益,引發工會抗議,資方為了打壓工會,使用約談、停職、律師函、解僱等手段,逼死維護工會會員權益的劉鴻儀理事長及楊志明監事,兩個家庭從此破碎。

炎洲集團在98年併購亞洲化學公司之後,工會在99年與當時擔任董事長的廖正井先生進行勞資協商,獲得承諾「年節獎金依以往慣例發放」,但沒想到在去年年底,炎洲集團卻以「整合集團內勞動條件為由」,降低中秋、端午年節獎金,並且計劃推動裁員,亞化工會隨即在1月份發動抗議行動,資方竟因此採取一連串的違法打壓行動,逼使楊志明監事自殺身亡、劉鴻儀理事長心肌梗塞死亡。

資方打壓工會,把人逼到自殺及心肌梗塞,比直接殺人還殘暴

亞化資方一連串的違法打壓,經工會申請,勞委會已裁決為「不當勞動行為」,但為時已晚,兩條寶貴性命已喚不回,過幾天就是家家團圓的中秋節,劉鴻儀理事長及楊志明監事的家屬,再也無法全家團圓,他們將在中秋節前夕,到台北地方法院控告違法逼死親愛家人的無良立委及無良董事長,追究逼人致死的刑事責任!楊志明監事及劉鴻儀理事長的死不只是犧牲兩條人命,而是打碎了兩個家庭,我們要說,資方打壓工會,對工會幹部造成的身心壓迫,把人逼到自殺及心肌梗塞死亡,簡直比直接殺人還殘暴!

身為立法委員的廖正井,為了資方利益,知法違法,罪不可赦,正值社會大眾對司法關說充滿疑慮時,我們期待法院無畏政治壓力,以殺人罪起訴前後任董事長廖正井及李志賢,以維護公共利益。

現場除了劉鴻儀理事長的太太及兒女、楊志明監事的太太及兒女將現身控訴與按鈴申告,並安排行動劇外,還有萬洲化學企業工會、工作傷害受害人協會、桃園縣產業總工會、台北市產業總工會等團體共同聲援。~敬邀各位媒體朋友前往採訪~

主題: 
活動日期: 
2013/09/18

臉書討論