基本工資無感 勞資開會意願低

2013/08/28

【中央社╱台北28日電】 2013.08.28 05:18 pm

基本工資委員會今天召開,數名代表缺席或提早離席。資方代表王應傑受訪強調,基本工資根本不必討論,因對工商團體來說,基本上無感。

基本工資審議從民國77年至86年逐年調整,之後10年就沒調整。97年、98年因金融海嘯,造成全球經濟衰退,為顧及勞工就業安全及經濟成長,故基本工資也未調整。

99年經濟復甦,考量勞工購買力維持及經濟成長動能,基本工資從100年元旦起調整月薪部分,從新台幣1萬7280元調至1萬7880元,時薪98元,調幅3.47%。101年元旦起,月薪部分從1萬7880元調至1萬8780元,時薪從98元調至103元,調幅5.03%。

去年行政院更動基本工資審議委員會結論,導致102年元旦起時薪從103元調至109元;102年4月起,月薪部分從1萬8780元調至1萬9047元。

今天除有勞方代表表態不出席,2資方代表以書面表達意見外,資方代表中華民國商業總會監事會召集人王應傑及學者代表台大社會工作學系教授詹火生,也在會議未結束前提早於中午離席。

勞方代表、全國勞工聯合總工會理事張必富強調,經濟成長不好是政府應當負責,不該由基層勞工承擔。去年審議結果還要看行政院臉色,「如果不尊重審議委員會結果,那根本就該廢了這機制,不需要開了。」

王應傑離開時受訪也說,站在資方立場,基本工資對工商團體而言,基本上都是無感的。

「基本工資根本不必要討論,浪費時間,勞師動眾,」王應傑說,就算大家沒共識,勞委會主委潘世偉直接簽呈上去,也樂觀其成,「因為其實對我們工商業者根本無感,工商業的勞工薪資,根本都已超過基本工資了,」時薪部分調至115元他個人可接受,但月薪部分就有壓力。

基本工資影響台灣邊際勞工100多萬人薪資,另20多萬名外勞也領基本工資。王應傑舉例說明,在北部或市區企業有在調薪,找不到勞工不加餉也不行;但在中南部因工作不好找,真正的邊際勞工根本也沒在管基本工資,因此回歸市場機制才是最重要。

王應傑表示,基本工資屬於社會福利一種,如今問題在政府財政收入不夠,政府應從有錢人身上課稅,以稅金來照顧邊際勞工。

王應傑認為,基本工資牽涉最大利益的團體,是聘用外勞仲介公司和資方老闆,他們在海外的資金一堆,聘僱差額錢流到海外,這背後是否牽涉集大利益團體?值得深思。

【2013/08/28 中央社】

建議標籤: 

臉書討論

回應

政府油電都漲,企業薪資沒漲,富人炒股炒樓房價飆漲,貧富擴大,造成百姓不婚不生,造成人口快速負成長,經濟當然更加衰退,這都是政府及企業短視近利最後自食惡果的報應!

凡夫俗子 庸碌一生
富人只怕窮人不工作 跟不生小孩
出生輸了 就甚麼都輸了
有一條河流經過很多村莊,可是有一小群人跑到河的上游
把河堵住了,從此以後每個村莊的人都要跟他們買水
等他們累積足夠的資金人力,把大江大海也堵住了
然後大江大海也名正言順變成他們的資產 父傳子 子傳孫

窮人唯一能跟富人對抗的方法只有不生小孩
普通人 從小辛苦拉拔長大 他也很爭氣 從小過關斬將 進入職場繼續過關斬將
最後只能當到個副的頭銜 老闆叫你走路你也是隨時要走路
公子哥從小吃香喝辣 跑車遊艇美女 噴射機 董事長位置就在那好好的等著他
打個比方:一個飛機駕駛月薪30W 但他一輩子 連10分之1架飛機也買不了
公子哥 將來還有一整個航空公司可以接 外加其他行業 包山包海
我為魚肉 人為刀俎
生男的將來淪為人家勞工 就算月薪30W也是如此 女的就給富人當玩物
以上言論純屬虛構 如有雷同純屬巧合