特教新舊課綱親師生研討會
親師生共同研討特教新課綱問題

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2013/08/17

特教權益促進聯盟與台北市吳世正議員及家長、教師、學生團體今天(8月17日)於台北市立松山工農辦理特教新舊課綱親師生研討會,共同關心特教新舊課綱相關問題。

教育部原訂於102學年度全面試行特教新課綱,但因新課綱問題層出不窮,經過特教盟的努力,教育部已於8月初函文各校及縣市政府,賦予學校彈性辦理的空間。

為協助特教親師生瞭解新舊課綱的差異,使特教家庭能善用現有資源獲得最佳照顧,協助特教家庭建立互助網絡;並使特教老師能從特教家庭角度理解新舊課綱之差異,因此特教盟辦理此一研討會。

銘傳大學路仁教授特別強調,目前特教新課綱問題,在家長、教師及學生團體的努力之下,教育部已函文各校及各縣市政府,賦予學校彈性實施特教新課綱。而特教盟為使特教學生家長及教師更瞭解特教新課綱問題,以使特教議題能獲得更多的重視,以解決現有問題,故特別辦理此次研討會。目前「小石頭」雖已搬離,但「大石頭」擋在前面,還需努力。

全中教工會黃耀南副理事長針對特教新課綱提出新課綱強調融合,與普教接軌的理念沒錯,但卻強調升學、弱化實務,使學生生活教育、社會適應及職場實習的時數減少,致使學習新課綱之特教生的能力下降。同時新課綱強調認知學習,減少學習基本技能的機會;另想以課綱解決鑑定及安置錯誤的問題,是不對的;加上配套不足,使特教新課綱窒礙難行。其建議特教新課綱宜緩辦,配合103學年度十二年國民基本教育的實施,調整現行特教課綱,讓特教課綱問題獲得解決。

台北市教師會特委會賴英宏主委主張讓課程有更大的彈性,學習更多適合的能力,且新課綱實施前應有特殊需求評估。另提出個別化教育計畫(IEP)在執行上的困難,其中在時程上無法配合,包括新生及舊生都有問題,使個別化教育計畫成效打折;還有學校人力不足的問題,加上專業鐘點費亦不足,使特教的理想無法實現。

國家政策影響學生會施俊宇執行長分享其與特教生的相處經驗,透過瞭解、傾聽、陪伴、禮讓、倚靠讓特教生有不同的經歷。

台北市身障游泳協會林鈴珠副理事長分享特教家庭與學校的互動,真誠地分享其患有唐氏症孫子的學習經驗。其從五常國小的學習,原本連特教教授都認為需讀特教學校,但因其及孫子的努力,能夠融入一般學校學習。其後就讀台北市立啟智學校,但因啟智學校因為實施新課綱,使其孫子的學習產生很多的問題,尤其是欠缺實務能力的學習。其亦特別強調,不要一味的想讓孩子升學,對孩子未來不會有好的發展。並提醒與會者為特教生慎選學校、慎選科系。

臺北市高職學生家長會聯合會蘇恆誠顧問闡明學校特推會及課發會的運作的獨立性與必要性;還提出應培育特教生具有生活自理與職場實習的謀生能力,而非強調升學。

台北市立啟明學校家長會蔡期芳會長分享以其擔任家長會長的經驗,從20多年志工服務的精神、互動互助的理念經營家長會,並以學生學習權利為家長會優先考量。提出尊重三權(教師專業自主權、學校行政裁量權、家長教育參與權)、多元管道、善意討論、理性溝通、瞭解問題、解決問題、利益迴避等原則來推動會務。

台北市立松山工農家長會李桂芬副會長提出其經營公司有開放職場供特教生實習,從雇主的角度看新課綱問題。強調特教生的操作能力、情緒抗壓、工作態度及職場倫理等才是學生應該要學習的重點。另雇主一般沒有特教知識,要其配合孩子,有其難度。另請父母能學習放下,鼓勵孩子學習適應環境、勇敢嘗試失敗。最後分享其孩子就讀高職電子科的經驗,未來將成為非常專業的人才。

特教權益促進聯盟facebook發起人林妡(宜頁)表示今天的研討會請大家持續關心特教新課綱造成的問題,未來有任何問題,會透過FB與大家溝通與分享。

台北市教育局楊麗珍專門委員表示肯定此次研討會,也感謝在場人士的參與。特教新課綱未來將以學生的實務能力為主,使特教孩子的優勢能力能被培育出來,也承認特教新課綱以往較少與家長溝通,未來會再調整,聽取家長的意見。並回答特教生融入普通班學生人數問題,一般若有特教生入班,會減少該班班級人數。另新課綱要適用資優及身障兩種學生,故複雜度較高,所以有特殊需求領域課程的安排。

台北市教師會賴和隆副理事長肯定特教盟與全中教工會的努力,未來台北市教師會會持續關注此議題,並分享其視障學生的教學經驗。

在場家長提出以下之問題:

一、學校及教師的資源不足時如何處理?學生參加考試作答的方式如何調整?

二、身障生編班問題?特教生的評量如何處理?

三、融合問題,因為特教生情緒問題,從幼兒園、國小、國中到高中職,都因認知及情緒問題,造成其學習的障礙,是否有解決的方法,以保障其受教權益。

四、一名將就讀國一的家長對於新課綱表示憂心,因為新課綱可以依IEP改變其學習內容,但新課綱將所有的內容加到孩子身上,孩子沒有辦法承受與學習。如何處理?另提出盧台華教授可以獨斷決定一些事情,應該不可如此!

五、擔心就讀高職綜職科的孩子,因為新課綱在技能學習上減少很多,已失去技職教育實務學習的精神。

特教盟針對特教新課綱及其後續問題,將持續關注與努力,也請主管機關能秉持開放的態度,讓特教新課綱議題能獲得更好的調整。

採訪聯繫人:

特教權益促進聯盟 黃耀南 0953-039-475、mail:[email protected]

施俊宇 0911-703-564、林妡(宜頁)0911-482-511

主題: 
建議標籤: 

臉書討論