拒絕侵犯式的歧視-被戲謔不是我們的宿命!記者會

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2013/08/15

主辦:港口部落青年會、協辦:Pangcah阿美族守護聯盟 共同發起

日期:2013/08/16(五) 10:10 地點:立法院中興樓105室(臺北市濟南路一段3-1號)

聯絡人:福特爾0939-614-197

出席者: 1.Makuta’ay港口部落青年會會長:阿努.卡立亭.沙力朋安 2.Makuta’ay港口部落青年:張智堡 3.旅北部落婦女 4.學者:施正鋒 (東華大學教授) 5.聲援團體:伍杜.米將 (台灣原住民族行動聯盟) 6.牧師:馬耀谷木 (長老教會牧師/高寮部落)

日前網路瘋傳,『七月_每周五瘋年祭派對狂潮』夜店宣傳影片,充斥飲酒、性欲混雜。尤服飾以花蓮港口部落傳統服飾為主,侮辱部落文化、祖靈及部落集體族人。

此時,正值花東阿美族部落年祭時節,許多部落青年返鄉參與祭典,同時「Pasoul Club」設定於7~8月份以「瘋年祭」為主題,特別拍攝影片作為活動宣傳。其影片內容主角著以「阿美族傳統服飾」,並於臉上繪有奇異圖紋,企圖創造「類阿美族祭典」為意象的「行銷短片」。但其短片內容與「傳統祭典」、「阿美族文化」毫無相關,卻以演出道具及長達五分鐘的汙穢劇情,極盡傳達性暗示等內容。此外,加上幾位女性著以阿美族表演服飾,雙腳下跪撫摸主角大腿,完全污衊阿美族女性於部落及家庭中的重要角色。

因短片主角著「花蓮港口部落阿美族傳統服飾」,而引發「港口部落青年會」強烈不滿,表示該短片透過公開方式播放,無視部落規範及傳統禁忌外,更污衊港口部落祖靈與辛苦傳承部落文化的耆老,其負面影響甚大。

該夜店影片在網友與青年族人的留言反應下,已在網路撤除該短片,但其乖誕行為及不具誠意的道歉方式,卻難以抹滅對港口部落、甚至是阿美族的傷害。

台灣社會充斥各種不同形式的歧視,像是蔡阿嘎、大學生了沒,還有藝人說出番等字眼,都是草草說娛樂效果,製作單位道歉了事,族人根本無從申訴。然而我國憲法第5條明定「各民族一律平等」,第7條規定「中華民國人民,無分男女、宗教、種族、階級、黨派,在法律上一律平等」;增修條文第10條第11項與第12項,皆有對於尊重多元文化及原住民族特別之保障。內政部7月30日提出「研商簽署消除一切形式種族歧視國際公約之效益」公聽會,現在居然有夜店將祭祀形塑成一種雜交狂歡派對,並作為商業的宣傳廣告!小至原住民個人大至原住民族族群,都將造成難以回復的創傷。

我們已經忍無可忍,我們拒絕侵犯式的戲謔惡搞!

主題: 
活動日期: 
2013/08/16

臉書討論