萬洲化學,讓我的父親節沒有爸爸!

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2013/08/07

時間:中華民國102年8月8日(四)上午10時 地點:立法院群賢樓

訴求:要求萬洲化學公司現任董事長李志賢、前任董事長廖正井立刻出面與監事楊志明、理事長劉鴻儀家屬協商撫恤問題

從今年1月份開始,屬於炎洲集團,原稱「亞洲化學」的萬洲化學(股)公司,就開始採取一連串降低勞動條件、打壓工會的違法行為,包括寄送律師函恐嚇工會幹部,違法停職、解雇三名主要幹部,造成工會幹部監事楊志明自殺、理事長劉鴻儀心肌梗塞,在兩個月內相繼身亡,共讓四名年幼子女失去了正值壯年的父親。這是台灣工人運動史上,第一起因為工會幹部爭取勞工權益,導致不幸喪命的工傷案件。

今年6月初,勞委會不當勞動行為裁決庭認定,萬洲化學公司所有行為皆屬打壓工會,而桃園縣產業總工會隨後也在6月17日於楊梅地區發動遊行,並且在6月20日於炎洲集團泰山總公司包圍股東會。在種種壓力之下,萬洲化學公司才終於鬆口,承諾委由李永然律師協商撫恤問題。

但令人悲哀的是,萬洲化學公司在協商撫卹的過程中,可以說是毫無誠意,現任董事長李志賢表示一條人命只值180萬;而前任董事長廖正井,雖然在勞委會裁決認定後,辭掉萬洲化學公司董事職務,但是兩位工會幹部身亡時,廖正井就是擔任公司董事,又是工廠所在地楊梅地區的立法委員,卻漠視這宗打壓工人的悲劇發生。

兩位工會幹部身亡後共留下四名年幼的子女。監事楊志明的兒女還分別在唸高中及小學;理事長劉鴻儀的一名女兒,雖然已24歲,因染色體配對異常,智力僅有7歲。他們從今天開始,因為萬洲化學公司的錯誤行為,永遠都要過著沒有爸爸的父親節!

所以今天桃園縣產業總工會、工傷協會、萬洲化學工會要召開記者會,再也沒有父親的4名子女將出席,呼籲李志賢董事長、廖正井立委立刻出面,與監事楊志明、理事長劉鴻儀家屬協商撫恤問題,否則9月份桃園縣產業總工會,將針對萬洲化學公司楊梅工廠發動抗爭!

新聞聯絡人: 桃園縣產業總工會理事長 莊福凱 0937-967004、秘書 林佳瑋 0963-209876 工傷協會 專員 劉念雲 0921-814241 桃縣產總秘書處 03-363-8544

主題: 
活動日期: 
2013/08/08

臉書討論

回應

萬洲化學已經併入炎洲集團.
請將標題改為炎洲集團無誠意.
決策者都是炎洲集團的總裁室與人資長.
不管是亞化或是萬化的人都沒插嘴餘地
另外,炎洲現在正在賣林口的旺洲極品建案
如果這樣的集團蓋出來的建案,你會建議朋友去買嗎?

請大家口耳相傳炎洲集團如何對待萬化(亞化)才是王道!