回歸問題本質!要求馬吳江劉「道歉賠償、地歸原主、徹查弊案、立即修法」譴責執法過當、高層製造警民衝突轉移焦點 聲明稿

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2013/07/23
資料來源: 

今(7/23)日上午苗栗大埔自救會、捍衛農鄉聯盟、台灣農村陣線及諸多前來聲援的民眾共同來到凱道召開宣誓記者會,揭露苗栗縣政府在近來沸沸揚揚的大埔強拆事件中一連串粗殘違紀行為,以及中央政府的縱容與怠職,並提出「道歉賠償、地歸原主、徹查弊案、立即修法」等四大訴求,限期馬政府一個月內回應,否則8月18日大埔強拆滿月之時,將號召全國民眾一同來「拆除強盜政府」。

記者會結束後,許多民眾有的走路、有的騎機車腳踏車、有的搭計程車,不約而同地自行前往位於塔城街的衛生福利部,希望向正在參加衛服部掛牌儀式的馬總統與江院長和平提出訴求。豈料現場警方出動大批警力封鎖道路,許多民眾在離衛服部還有百餘公尺之遙就被擋下來。而後馬總統座車離開,聲援者僅以和平理性的方式高喊口號,高舉標語。在此過程中,台大洪姓同學突遭警方多人撂倒,後腦撞擊人行道,當場血流如注,且送醫後警方不顧洪生傷勢嚴重、身體虛弱,仍堅持要將洪生帶回偵訊;桃園縣產業總工會顧問盧先生則是試圖通過人行道,欲牽機車離開現場,連雙手都沒有舉起來,卻被警方以妨礙公務罪名逮捕。政大地政系教授徐世榮在馬總統座車通過之際高喊口號,遭到警察粗暴拖行,最後徐老師因體力不支坐在人行道上休息,卻被警方以「妨礙公眾往來」為由,以公共危險罪名逮捕。

除此之外,今日下午也有民眾自發性地前往中央通訊社,向出席新書發表會的江院長和平表達反拆大埔的訴求,過程中五人被逮捕,目前在律師趕往協助後均以被釋放。洪同學在許多聲援者的陪伴與協助交涉下,目前已出院,因其傷勢嚴重無法製作筆錄,警方以其身體不適為由將其責付友人;惟盧先生於派出所接受訊問後,遭警方移送士林地檢署,而徐老師至今仍在大同分局接受訊問,尚未被釋放,現場有律師協助陪同偵訊。

針對今日警方的執法與政府的應對,我們要提出三點嚴正的聲明:

1. 陳情民眾係以個別自發之方式,和平理性表達訴求,並未出現踰矩之行動,警方面對人民表達意見,動輒以暴力拖行、武力壓制、強制逮捕、祭出莫須有的重罪法條威嚇人民,明顯執法過當,完全背離人權治國所應堅守的比例原則。

2. 我們合理懷疑,今日警察的過當執法,是高層刻意製造警民對立衝突,抹黑群眾理性訴求。在此我們嚴正呼籲馬政府,不要再耍弄這些無謂的小手段,企圖擾亂視聽、轉移焦點,應儘速出來面對爭議,從個案正義、從制度修正徹底解決大埔事件與全台浮濫圈地的亂象。

3. 我們必須再次強調,這次大埔強拆事件的發生,是地方土豪劣紳橫行違法亂紀,中央政府裝聾作啞縱容的結果。面對一連串的國家暴力,人民絕對不會忘記劉政鴻的暴行,馬、吳、江的顢頇與放任,我們誓言必在土地正義萌芽之處討回公道。我們也在此呼籲大家,切勿受當局奧步所影響,持續將人民的憤怒對準馬吳江劉,必要暴政付出代價。

主要訴求:

一、馬吳江劉道歉認錯,賠償強拆損害。 二、大埔四戶地歸原主,回復尊嚴生活。 三、徹查劉政鴻任內所有土地炒作不法情事。 四、立即重啟土徵條例修法,修法完成前暫停全台土地徵收程序。

新聞聯絡人:台灣農村陣線 陳平軒0972-207522

主題: 

臉書討論