停止苛扣薪資及給予外籍移民工保障

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2013/07/15

印尼海外勞工保護局(BNP2TKI)發出了編號B.276/KA/XII/2012的信件,指示從2013年2月1日開始,在台印尼移工的安置費用廢除膳宿費項目。印尼辦事處也於2013年5月1日執行命令,並由印辦處長Ahmad Syafri於2013年5月8日簽署發出通知函,編號0519/KA/KDEI/V/2013的信件於在台的印尼漁工,表示自2013年5月1日起,膳宿費將被終止,而該項規定將對所有自2013年5月1日之前或之後抵達台灣的印尼漁工生效。

事實上,這項命令不但姍姍來遲至2個月後才發函通知,而且並未妥善的落實,我們印尼漁工只好透過集體集會爭取。事後我們於印尼辦事處與印辦代表以及仲介的會談後,至今尚未全面落實廢除膳宿費。

接著上週一(08/07/2013),將近150名在台灣宜蘭大溪印尼漁工,與仲介及雇主舉辦有關廢除扣膳宿費的對談會,但是對話會結束後,10名漁工卻被終止合約,即將被遣返。我們認為,印尼辦事處須負起該有的責任。 在台印尼移工漁工團結聯盟(KOBUMINE),特別發表以下聲明:

1、印尼辦事處執行廢除膳宿費的命令,並且應全面落實在台灣各地區的印尼漁工身上。 2、要求印辦及台灣政府對參與罷工的保護,確保他們不會因此而遭受對付或被強迫終止合約。 3、我們台印尼移工漁工團結聯盟聲援目前被限制自由的大溪漁工,被釋放並且給予該有的權益。 4、要求台灣政府支持該廢除膳宿費的訴求並且盡快落實。 5、台灣政府應給予外籍移民工公平對待,重新檢討外籍移民工扣薪的政策,因為那已經造成我們的薪水低於規定的最低薪資。

主題: 
建議標籤: 

臉書討論