【會後新聞稿】豺狼治國、人民奮起
捍衛大埔、信守承諾、原屋保留

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2013/07/02

6月27日,竹南大埔自救會、捍衛農鄉聯盟、台灣農村陣線及全台多個反圈地、反迫遷團體共同來到行政院與總統府,抗議苗栗縣長劉政鴻片面撕毀三年前行政院「大埔自救會成員其所有之建物及基地同意原位置保留」指示,悍然發出公文勒令大埔居民彭秀春、朱樹、柯成福、黃福記等四戶限期7月5日前搬遷,否則將再出動怪手,把四戶的家夷為平地。大埔自救會、捍衛農鄉聯盟、台灣農村陣線共同指出,本案爭議未決,基於以下理由,大埔自救會任何一戶遭到拆除,都是政府失信於民、違法亂紀:

1.行政院99年8月23日院臺建字第0990102255號函白紙黑字寫著大埔自救會成員「其所有之建物及基地同意原位置保留」,是最高行政機關正式裁決;

2.99年12月28日內政部都委會第746次會議亦已依此裁決做出正式決議,但苗栗縣政府卻惡意制肘,竟以縣都委會第228次會議推翻中央決議,地方凌遲中央;

3.最高行政法院101年判字第953號判決明確指出本案有諸多違法瑕疵,包括徵收前未與居民實質協議、內政部未審查本案之公益性必要性就通過核定等。

豺狼治國、家破人亡誰扛責?

大埔自救會發言人葉秀桃表示,三年前當時的行政院長吳敦義與農民會面,親口承諾「原屋保留、劃地還農」,還說100年3月之前就會歸還農地,如今一千多個日子過去,等不到承諾兌現就算了,竟然等到一紙限期拆遷公文!眼看7月5日限拆期限逐漸逼近,但包括行政院長江宜樺、副總統吳敦義、總統馬英九對此失信毀諾、暴力迫遷之事仍然無感,彷彿活在平行世界;而劉政鴻更是大放厥詞,狂言拆屋迫遷「我扛責」!葉秀桃痛批,家破人亡,誰扛得起?縣長說這種話,根本就是輕視人民、踐踏人民。

曾經面臨2次徵收、房屋拆到只剩6坪的彭秀春含淚表示,人的一生到底要面對幾次徵收?前兩次拆毀家園之痛,自己都忍下來了,為什麼這個政府就是要趕盡殺絕,連個立錐之地都不留給人民?更何況自己的家在內政部都委會第746次會議是明確被保留下來的,證明保留在法律上、技術上都是可行的,根本沒有苗栗縣政府宣稱會影響交通安全的問題;但最後中央卻在現實狀況沒有任何改變的情形下,任由苗栗縣政府推翻決議,仍然要拆自己的家。難道政府可以這樣出爾反爾,說謊成性嗎?朱樹的兒子朱炳坤也哽咽表示,母親因為受不了農地徵收,喝農業自殺,「人已經亡了,還要再讓我們家破嗎?」痛批劉政鴻吃人不吐骨頭,中央缺乏guts,竟然放任這種敲剝民脂民膏的縣長橫行地方,毫無辦法約束,台灣已經淪為豺狼治國。

違法亂紀、苗縣府凌遲中央

三年來持續協助大埔自救會進行行政訴訟的律師詹順貴指出,行政院99年8月23日院臺建字第0990102255號函明示大埔自救會成員「其所有之建物及基地同意原位置保留」,而其執行方式則採專案讓售。根據土地徵收條例第44條規定,專案讓售之核定屬行政院職權,其下所屬各級行政機關及地方政府無權干預或推翻。近日劉政鴻在媒體上狂妄表示,大埔四戶拆遷屬縣府職權,與中央無關,根本是顛倒是非、混淆視聽;實則大埔自救會成員「原屋保留」之政策已由行政院裁決,苗栗縣政府只能遵行,沒有異議的餘地,如今要拆大埔四戶,已是越權行事,違法亂紀。詹順貴表示,針對這次苗栗縣政府的限拆公告,已協助大埔四戶向台中高等行政法院提起停止執行之聲請,將在今(7/2)日下午兩點半開庭審理,希望關注本案的朋友也能到庭聲援。

解決爭議、江院長應落實承諾

政治大學地政系教授徐世榮指出,最高行政法院101年判字第953號判決明確指出大埔徵收案有諸多違法之處,包括苗栗縣政府未實質履行徵收前之協議程序、內政部土地徵收委員會未審查本案之公益性必要性即通過核定本案、審查徒具形式等重大程序瑕疵,也因此目前大埔四戶之訴訟遭最高行政法院發回台中高等行政法院更審中。徐世榮質疑,苗栗縣政府急著在此時發出限期拆遷公文,難道是因為最高行政法院已經明確指陳徵收程序有違法瑕疵,苗栗縣政府害怕敗訴,所以企圖「先拆再說」製造既成事實,以規避法院判決嗎?徐世榮怒吼,「原屋保留」是行政院白紙黑字的承諾,基於民主國家的法理,現任行政院長江宜樺有義務貫徹這項承諾,出面解決大埔四戶的爭議。江院長是國內自由民主思想的大儒,希望不要換了個位置就換了個腦袋。

主要訴求

1.撤銷大埔四戶限期7月5日拆遷之公文,並停止執行相關之一切行政執行程序。

2.重新開啟都市計畫審議程序,實質落實「原屋保留、劃地還農」承諾,所有大埔自救會成員房屋及其基地應無條件原位置保留。

3.立即停止浮濫圈地,全面檢討不合理的徵收制度與個案。

主題: 
建議標籤: 

臉書討論