護魚大會師 海洋日6/8齊聚凱道
要求政府解決海洋無魚問題

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2013/06/07

台菲衝突未解,台日簽署漁業協定後,已有4艘台灣漁船越界捕魚遭日本罰款,面對台灣沿近海「抓嘸魚」的嚴峻窘境,台灣各地近1000位漁民、漁會、釣權協會、海洋保育團體與民眾,將在6月8日聯合國世界海洋日當天下午兩點,聚集凱道,要求政府立即正視台灣沿近海的海洋困局。

現場將有百面鯉魚旗,包含烏魚、鬼頭刀及鮪魚旗與大型白海豚氣球飄揚在總統府前,現場將上演「海洋污染,藻礁垂危」行動劇外,並由知名環保歌手阿達與鼓手阿展,帶領10名國小學童演唱白浪滔滔捕魚歌,為台灣漁業資源祈福「年年有魚、生生不息」。各地漁民也將輪番上台發言,讓在地心聲被聽見。

-年年有魚 生生不息-

活動時間:2013.06.08 (六) 下午 2:00 – 4:00 凱達格蘭大道 活動主題:世界海洋日護魚大會師--年年有魚 生生不息

活動訴求:

1、政府應積極查緝違法漁撈作業的害群之馬,包括各地毒電炸魚。 2、嚴懲三海浬內違法拖網漁船,如吊銷執照。 3、台灣身為海洋國家,應設海洋部,及專責的海洋保育警察署,以保護台灣海洋、海域漁類資源及漁民的漁業權。 4、為利永續漁業發展,近海海域應設完整保育帶,使台灣魚源生生不息。 5、漁業署應該主動積極規劃各類經濟性魚種的休漁期、限捕量及漁民補貼。

活動流程:

共同主辦單位:

台灣海域保護及監測協會、各區漁會、台灣西海岸保育聯盟、彰化縣環境保護聯盟、台灣蠻野心足生態協會、台灣環境資訊協會、桃園在地聯盟、台灣媽祖魚保育聯盟、台灣海龍王愛地球協會、台灣釣權會。

出席單位:高雄釣權會、台中市大地鄉土關懷協會、牛馬頭文化協進會、芳苑鄉反汙染自救會、高雄市海洋漁業推廣協會

新聞聯絡人:海龍王愛地球 林愛龍 0911-711733([email protected]

主題: 
活動日期: 
2013/06/08
建議標籤: 

臉書討論