經濟部工業局報告:彰濱地下水「砷」超過「飲用水標準」7倍
反對經濟部在彰濱以煤灰、轉爐石填海造陸

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2013/06/07

經濟部工業局預定於彰濱工業區線西地區以煤灰及轉爐石填海造陸,面積達353公頃,99年環保署通過環差,目前經濟部工業局又申請19.7公頃改以轉爐石填海造陸,為此,環保團體與立法委員召開記者會及公聽會,反對政府不當填海造陸政策。

立法委員劉建國表示,根據經濟部工業局99年報告,彰濱工業區的地下水監測井多次測到致癌性且會導致烏腳病的重金屬「砷」超過飲用水水質標準,甚至有超過高達七倍,「鐵」超過三十倍,「硫酸鹽」超過十倍,「氯」超過六十倍,不只砷,「錳」超過飲用水標準近百倍,「氨氮」超過九十九倍,經濟部工業局明知彰濱地區地下水已汙染,為何還推彰濱線西以煤灰及轉爐石填海? 是蓄意殺人嗎?

劉建國又表示,根據經濟部工業局報告,彰濱地區包括鹿港區及線西區,其地下水流向為於中央向四周流動,故彰濱污染的地下水也會往東邊陸地地下流動,並極可能汙染彰化的地下水,由於彰化地區主要的自來水飲用水源為地下水,於環保署的線西國小監測井也發現地下水「砷」超過飲用水標準,其汙染極有可能為彰濱的地下水污染往東流造成,彰化的地下水已拉警報,政府不能再於彰濱以煤灰及轉爐石填海造陸,請環保署撤銷環差。

立法委員田秋堇表示,彰濱等廢棄物填海環差也出問題,沒有不透水層,許多高毒性廢棄物也易夾帶進場,彰濱廢棄物填海環差報告很離譜,沒有監測地下水;又於環保署已通過的「南星土地開發計畫-自由貿易港區第一期環境影響說明書」中的地下水監測資料,高雄南星的地下水砷濃度也高達0.0455ppm及0.0478ppm,超過飲用水標準四倍,更是未填廢棄物前的四十倍,政府應停止以廢棄物填海造陸政策。

要健康婆婆媽媽團張淑芬團長表示,經濟部尚未發放彰濱線西廢棄物再利用許可,於彰濱線西已發現高毒性的電弧爐廢棄物,送驗後,重金屬「鋅」高達8460 mg/Kg,已超過土壤管制標準四倍,要求清除並向經濟部工業局開罰單。

彰化醫療界聯盟常務理事葉光芃醫師表示,彰濱鹿港及線西地區地下水已發現高濃度鋅、砷、氯、錳及鐵等成分,鉛也超過飲用水標準,這些成分除會致癌,也會影響心臟、腎臟、肝臟功能,更會使彰化線西的養殖漁產品受到汙染,長期更影響灌溉水及彰化農產品的安全。

台灣水資源保育聯盟發言人陳椒華表示,「經濟部事業廢棄物再利用管理辦法」應廢除,目前許多含重金屬及戴奧辛廢棄物假再利用之名四處流竄,有鑑於煤灰、轉爐石、電爐渣及集塵灰等對河川及地下水的污染,政府應全盤再檢討事業廢棄物再利用的規範與限制,目前應先緊急規範禁絕使用於農田、魚塭、濕地(海洋及山區、池塘湖泊等)填地。

陳椒華又表示,有關地層滲透係數資料,根據台灣省水利局「地下水安全出水量調查研究報告」,彰化線西滲透係數k值為1.3x10-1cm/sec;又根據成大水工試驗所或一些引用中興顧問社的報告,都有彰化線西滲透係數k值有高達10-3cm/sec數據,顯示彰濱地區沒有日本廢棄物填海滲透係數k值需低於10-5cm/sec,而且要有5公尺厚的泥質地層要求的條件,故彰化線西地區根本不適合以煤灰及轉爐石等廢棄物填海造陸。

新聞聯絡人:台灣水資源保育聯盟 粘主任0972803335 台南辦公室:林小姐06-3363763

主題: 

臉書討論