社工實踐者的離散學堂

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2013/05/29

台灣這塊土地上,就在你我週遭,各式人們先來後到胼手砥足在這塊土地上,拼搏生存。自2008年以來,白刷刷黑戶人權行動聯盟陸續接觸到「身分給一半」的無戶籍國民、「國壓垮了家」的黑戶媽媽、流亡藏人等離散族群。一群自詡為實踐者的社工,與這些邊緣的移動者,共同學習、互相拉扯推擠並面對生活中的戰鬥,理之所在,終讓台灣政府開了個小門。

在跟著他們拼搏一個合理的社會對待的辛苦歷程中,實踐者感受到了移民婦女身上帶著豐富的亞洲文史,新的歷史感開眼萌生,並蘊育「移動有先後,人民無大小」的實踐知識!離散學堂,以離散人群以及實踐者作為主體發聲,兩種人要說他們的故事,講離散人的遭遇、也講工作者的理解與行動反思,還有彼此怎麼在這社會下繼續為自己的慾望拮抗同行。

◎主辦單位:白刷刷黑戶人權行動聯盟、快樂學堂人民連線(快連線)。 ◎日期:6/16(日) ◎地點:台北NGO會館(青島東路8號) ◎報名方式:http://ppt.cc/~rpj,或將單位、姓名、email、欲參加場次email到 [email protected]或傳真至02-25936420。

◎離散學堂一:僑非僑,民非民:冷戰下「華僑」的政治性。 冷戰末的70年代,國民黨政府仍發給海外華人護照與身分。1991年,政策改變,這群華僑,成了「無戶籍國民」,雖然擁有國籍,無法享有勞、健保,一旦到達6個月的居留期限,就必須出境。這樣的制度嚴重影響這些人的經濟和生活………

被自己國家遣返!菲僑黑戶記者會 / 白刷刷黑戶人權行動聯盟、菲律賓歸僑關懷連線

1. 「我的勞動與移動」影片放映 / 白刷刷黑戶人權行動聯盟 2. 國籍與邊界:我的流離故事 / 菲律賓歸僑關懷連線吳自安 3. 我的跨界行動:從主流社工到實踐者 / 菲僑社工 莊惠玲 4. 冷戰下「華僑」的政治性 / 師大僑教系 楊聰榮教授

◎離散學堂二:我為何成為黑戶?! 柯小姐是來自越南的外配,命運多舛,1997年成為了所謂的「 逃跑外勞」;嫁給了台灣人後,2006年又成了「黑戶媽媽」,兩次逾期紀錄的柯小姐,是什麼樣遭遇與體制迫她成了「黑戶」?

1. 黑戶影片放映 / 台灣國際家庭互助協會張育華 2. 黑戶與社工實踐者的現身說法:我為什麼變成黑戶?/ 黑戶李先生與李丹鳳、黑戶柯小姐與龍煒璿 3. 從實務觀點看黑戶:台灣的黑戶與黑工有哪些樣態?現有的協助資源與管道? / 白刷刷黑戶人權行動聯盟 龔尤倩 4. 從法律觀點看黑戶:黑戶是非法的嗎?黑戶是罪犯嗎? /政大法律系教授廖元豪 5. 他山之石的參照:怎麼看待黑戶問題? / 美國聖克勞蒂大學教授方迪

主題: 
活動日期: 
2013/06/16
建議標籤: 

臉書討論