核四公投 下週恐表決通過
環團週日包圍立院 要立即停建

2013/05/24
苦勞網記者

責任主編:陳韋綸

上月26日,國民黨透過多數席次的優勢,表決將核四公投提案逕付二讀,預計最快將於下週二進行表決,在此前夕,由309廢核遊行主辦團體所組成的「全國廢核行動平台」在今天(5/24)召開記者會,預告本週日(5/26日)將以包圍立院的行動對立委施加壓力,他們除了表達對於核四公投的多項質疑,也呼籲立委回頭是岸,莫讓鳥籠公投闖關成功。

全國廢核行動平台於凱道前以記者會預告週日行動,並對公投提出「無法解決核四安全問題」、「無法解決核廢料問題」以及「操弄民主」的三項質疑。(照片提供:全國廢核行動平台)

在國民黨團的強力動員以及祭出黨紀懲處的威脅下,日前由立院通過國民黨版的「你是否同意核四廠停止興建不得運轉?」公投案,最快將於下週二(5/28)院會二讀時進行表決。在即將來臨的本週日(5/26),環團將以包圍立院的行動表明對核四公投案的不滿。當天聲援者將在立法院群賢樓前集結,數百人將一同排出「STOP」字樣,晚間並舉辦晚會,上演行動劇以及核輻人「核電STOP」投影行動。

綠色公民行動聯盟專員劉惠敏針對526行動表示:當天的主訴求有二,希望停建核四以及呼籲立委回頭是岸,不要讓鳥籠公投案通過。而反對核四公投的主因,則是環保團體一直以來質問的幾個問題,包含公投無法解決核四的安全及核廢料問題。劉惠敏說,到目前為止,核四工程可能的弊端與問題都尚未解決,而安檢又耗費時日,倘若公投後安檢不過,耗費社會資源的公投案恐淪為白做工;另一個無法處理的問題則是核廢料,蘭嶼的低階核廢料至今尚無法遷出,政府尚無法可解,公投更不可能有解。

除了安全和核廢料問題以外,國民黨版核四公投案一直被環團批評為「陷阱公投」,反向命題方式與投票率須達有效票數50%的高門檻,都讓公投顯得荒謬可議,卻提供執政黨「尊重民意」的假象,環團也因此批評公投案是操弄民主。

綠色公民行動聯盟秘書長崔愫欣表示,倘若執政黨枉顧民意,無論如何都要讓公投案通過,形同向公民社會開戰,526當天晚會就是要團結群眾力量與憤怒的情緒,回應政府的鴨霸行為。 對於最快於下週二(5/28)舉行的核四公投案表决,崔愫欣坦言並不樂觀,因國民黨立委佔多數席,又有甲級動員令施加壓力,「除非國民黨突然改變想法」,否則結果的確難改變。對於馬英九的一意孤行,崔愫欣說公民力量會讓他「付出代價」,這個代價指的是失去全體人民的信任。

如果未來真的要面對這場戰役,崔愫欣認為那是國民黨「逼人民玩的」,人民沒有太多選擇,屆時勢必啟動全台組織化、人民串連、校園動員來投票,參與這場假民主的政治戲碼。

※526 上街!「廢核星火 將會燎原」 活動訊息

建議標籤: