聲援深圳金順台藝品廠工人 促請美資好市多(Costco)盡早介入

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2013/05/20

深圳寶安松崗金順台藝品廠工人於5月6日起上街遊行,要求當地鎮政府、區政府正視前深圳市台商協會會長,現全國台企聯秘書長,廣東省政協委員鄭榮文解散工廠,拖欠二百多名工人工資、社保、經濟補償金。金順台主要客戶好市多(Costco),為美國第二大及世界第七大零售商(註1)。好市多在美國素以善待員工著稱,SACOM促請好市多履行企業社會責任,盡快介入及處理事件,責成鄭榮文盡早依法向工人作出賠償欠薪及工傷賠償!

本年2月起,廠內已流傳公司即將轉型或解散。至上月20號左右,工人發現廠方秘密打包家具準備搬走,於是攔截車隊。自此,鄭榮文沒有出現。工人到街道辦及其他政府部門求助,鄭榮文卻只委託律師與工人見面。至5月7號,律師表示可以從2008年開始按工齡計算賠償,但到10號,律師卻收回所有承諾。5月13日,基層政府突然送來一份公司撤銷律師委任關於處理經濟補償金授權的通告。工人認為工廠是沒有誠意對話和解決工人的賠償問題。連日以來,工人的遊行申訴屢遭當地警察阻撓,甚至用車將示威工人解送工廠,阻止他們到政府機關申訴。而各級政府也一直推卸責任,只勸告工人透過法律申訴追討賠償,漠視鄭榮文蓄意逃避法律責任。

金順台眾多工人工齡超過10年,甚至長達20年。按照內地勞動法規,廠方應按年資加一個月的方式賠償工人。廠方亦拖欠了他們4月份的工資、3月及4月的社保。工人發現廠方從他們3月份的工資扣起社保供款,卻沒有依例繳納,供款全數不翼而飛!

除遭拖欠薪金外,也有工人因長年工作接觸天拿水,油漆,亮油,洗面水,丙酮等化學物品,而染上苯中毒(即白血病前期)。據調查所得,廠方一直拒絕為工人提供勞動保護設備,直到2012年4月體檢很多人出現問題後才提供。現在,248名維權工人中有1名是職業病患者,3名工傷患者。按照工傷保險條例規定,這4名工傷工人在企業提前解散時,公司應當支付「一次性傷殘補助金」。

為響應勇敢申訴的工人,SACOM現:

1、促請好市多履行企業社會責任,盡快回應及介入事件,並責成鄭榮文與工人對話及盡早依法向工人作出賠償及工傷賠償;

2、鄭榮文應依法為所有工人進行離廠前身體檢查,如發現有職業病病徵,按照法例要為工人進行治療和賠償;

3、好市多餘下十多萬美金之訂單成品仍在工廠內,促請好市多與工人代表協商,接收此批貨品,並將貨款撥給工人是作賠償之用。

聯絡人:丘梓勤(大學師生監察無良企業行動主席) 電話:(852)2392-5464 /(852)9313-7970 連結:http://sacom.hk/hk/archives/989

註1:截至2012年7月。好市多分店遍佈英美、澳洲、南韓及台灣等地,同時是美國最大型連鎖會員制倉儲批發俱樂部 (membership warehouse club chain)。

主題: 
建議標籤: 

臉書討論