【會後新聞稿】馬英九治下 加速消失的原住民族
520週年原住民族政策評鑑:不但不及格,根本倒退嚕!

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2013/05/17

520馬英九總統就任週年,原住民族團體組成原住民族520評鑑聯盟,今天站出來,針對馬政府的原住民族政策表現加以評鑑!在現場當中有來自原鄉的組織代表、學者、教會代表與政治代表,從各個角度來評鑑馬總統的表現。

來自台中市和平區的泰雅族陳宏毅傳道表示,經過了這段時間對以泰雅族為主的台中市和平區、新北市烏來區及桃園縣復興鄉召開四場次說明會及部落現況和意向問卷調查,從問卷調查之統計數據可以看到,當前的區公所功能只有過去的60%不到,烏來區與和平區有90%的在地族人希望可以恢復原本的鄉自治,而復興鄉則有80%表示擔心變成跟烏來與和平兩區的情況。

而在2010年曾擔任高雄縣市合併原住民族權利促進聯盟的魯凱族陳勝召集人,在現場道出了直轄市中原住民區的實況。陳勝表示,原住民區理族人各項權利已經逐漸泡沫化,因為原住民區沒有自主權,區長只是民政局長的部下,整個公所並沒有像過去有代表會般的監督權,整個原住民區就像被褫奪公權一樣,除了血統,已經失去了憲法與原住民族基本法所保障的原住民權利。

反反反美麗灣主要成員、居於東海岸杉原海灣的阿美族林淑玲,則感嘆地說,曾有記者向她表示他追蹤美麗灣案已經10年了。環評機制是在事前,但是台灣有許多違法的開發案卻可以在事後補辦,以求就地合法!是甚麼樣的國家可以任由總統如此輕濺國家法律?現在花東也有很多開發案,包括賽車場、熱氣球遊樂區、觀光園區等等,都是計畫開發原住民的土地,未來,我們只會看到更多需要付費買票才能進入的美麗灣。

來自蘭嶼的達悟族人郭建平先生,因反核廢設置在蘭嶼,而長期參與整個台灣的原住民運動,他表示觀察到馬英九的原住民政策,其實只是延續了兩蔣時代的殖民統治政策,在馬總統的任內,大家幾乎看不到有甚麼原住民政策,而原住民傳統領域則被掌握在資本家,也就是官方與財團結合的結構體。

新北市議員夷將‧拔路兒,因曾經任行政院原住民族委員會主委、民進黨原住民事務部主任、新北市議員,對於馬英九執政以來就一直在擔心原住民族的發展,原住民族人很溫和的善待馬英九,但是馬總統又是怎麼善待我們原住民的呢?另外,經他聯繫了解,自2010年原住民族自治法草案在立法院未能通過後,新的自治法版本已於兩個月前送交行政院,現在原民會卻反過來要改擬暫行條例,企圖製造失敗的試辦案例,以強化自身自治法案版本的正當性。而原民會孫大川主委借調任期將屆滿,卻又意欲留任,事實上他已經是歷任原民會任期最長的主委了,在許多原民政策不被馬政府所接納而產生許多爭議中,孫大川的表現實在不如之前的勞委會主委王如玄那般有風骨。攸關原住民的許多法案如土海法,沒有一條通過,實在應該下台。

前考試院委員伊凡‧諾幹也在會中提出了他的資料,他找出馬總統當初競選時所提的黃金十年台灣政策之政見,當中包含了要創造公義社會與族群和平,並辦原住民族自治。然而當這些政見到各部會成為政策後,應該被研考會所列管,不過我們可以看看這幾項:有關部落學校,其規劃並不符原住民文化的在地教育體系之內涵;文創產業之推展亦悖離了深度文化基礎,淪為一般商業化,令人擔憂;原住民族自治方面,一直飽受批判,內容上不但落後,甚至倒退。

台灣原住民族政策協會的代表拔尚則憤怒的批判,表示在參與台灣人權兩公約的國際審查會中,感嘆原住民族的自決權遭到剝奪,以至於衍生行政院提出空殼般的假自治法案,若台灣政府能落實原住民族基本法,又怎會發生美麗灣事件?又怎會讓核廢在蘭嶼威脅達悟族人30年?我們要求政府修地方制度法未果,致五原鄉消失,看到這些,若要給馬英九評分,我連零分都不想給。

最後,在民進黨原住民事務部主任馬耀‧谷木的主持下,每個人都當場填寫下馬英九就職總統週年的評分,針對原鄉反併吞、要求修地方制度法的陳弘毅認為馬總統作弊故不計分,要求直轄市原住民區恢復公法人的陳勝以及反美麗灣的林淑玲則給了o分,達悟族郭建平給負100分,新北市議員夷將給了負25分,伊凡諾幹則給了負45分。

主題: 
建議標籤: 

臉書討論