高教危機怎麼辦?學者:高教公共化與勞動保障

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2013/05/17

台灣高等教育產業工會、世新大學社會發展研究所、世新大學人文社會學院,於5/18(六)舉辦「高等教育願景:公共化理念與勞動保障」研討會,提出台灣高等教育正陷於危機之中,亟待透過「高教公共化」與「落實勞動保障」來開啟重建。

其中,高教工會副理事長、台大物理系教授林敏聰發表「台灣高等教育的公共化:結構與觀念因素的反思與出路」專題報告(10:50開始),指出台灣當前私校危機、大量解雇、學費調漲、生師比惡化、青年失業、國際競爭…等問題的出路,即在於「高教公共化」。報告將提出「政府補助私校公校差額」、「私校教師退撫公校化」、「私校財務透明化」…等具體公共化訴求,避免台灣再掉回「靠漲學費辦學」的陷阱,以及改善「台灣的大學生師比在主要國家中屬最差」的困境。

除了要求公共教育資源公平挹注外,面對當前諸多私校大量解雇教師的惡性行徑,與談人(13:30開始)要求官方立即介入,落實大學受雇者應有的勞動保障;以及呼籲大學受雇者加入工會,積極與校方協商、簽訂團體協約。

另外則有深受當前大學「勞動非典化」影響的專案教師、兼任教師、兼任助理代表現身說法(15:20開始),以親身觀察指出當前高教危機對底層非典受雇者的影響。呼籲「減少非典雇傭」、「大學受雇者一律納入勞基法」、捍衛「兼任教師、助理勞健保權益」。

此次研討會主辦單位同時邀請教育部、勞委會等官方代表,以及校長代表,期望能對此些急迫的議題深化辯論,找尋出路。

時間:2013年5月18日(週六) 地點:世新大學舍我樓12樓 主辦單位:世新大學人文社會學院、社會發展研究所、台灣高等教育產業工會

研討會資料可至此下載:http://ppt.cc/BKsT

新聞聯絡人: 台灣高等教育產業工會秘書長 陳政亮0929359768 高等教育願景研討會秘書   林柏儀0922796883

主題: 
建議標籤: 

臉書討論

回應

高教公共化?報告將提出「私校教師退撫公校化」。高教工會可能不知道公校老師退休金已快崩盤了。真不知高教工會的人,是活在哪個國家裡。