菲總統︰漁船事件 一中模式處理

2013/05/14

〔記者邱燕玲、蘇永耀、王貝林/台北報導〕針對菲國公務船槍殺我漁民事件,根據菲律賓當地媒體GMA NEWS報導,菲律賓總統艾奎諾三世昨天投完票後受訪表示,根據「一中政策」,馬尼拉經濟文化辦事處將會是負責此案的主要單位;民進黨團幹事長潘孟安昨晚痛批菲國政府刻意將此事複雜化、政治化,硬要將一中框架套住台灣,在野黨絕對不能接受,也要求馬政府必須強力拒斥。

艾奎諾三世受訪指出,根據一中政策,馬尼拉經濟文化辦事處將會是負責此案的主要單位,他要求外交部長注意此事的發展,但因一中政策,此案件仍由馬尼拉經濟文化辦事處的處長負責處理。

府方︰最後通牒立場沒變

對於菲律賓總統艾奎諾三世以「一中政策」回應,總統府發言人李佳霏強調,政府維持四項嚴正要求,希望菲律賓在七十二小時內能有正面回應的立場沒有改變。外交部發言人高安昨晚也表示,我方四項嚴正要求立場已很明確。

記者追問艾奎諾三世提一中政策就是不甩這四項要求?高安強調,「我們立場已很清楚,就是要求這四點,否則就立即執行凍結菲勞的申請、召回中華民國駐菲律賓大使、要求菲律賓駐台代表返回菲國協助妥善處理本案」。

潘孟安指出,在野固然要做政府的後盾,抵禦菲律賓對台灣的不友善,但國民黨政府更該檢討,若非自己也主張錯誤的一中政策,誤導了國際社會,才讓菲律賓順勢吃台灣豆腐,倒打一耙。

針對台灣漁民遭槍殺相關案情,菲律賓漁業水產管理局預定今天早上八點半會有進一步說明。

艾奎諾三世昨下午在總統府馬拉坎南宮召開「機密會議」,艾奎諾三世並首度對台灣漁民遭槍殺事件公開說明。他表示,菲律賓駐台官員已和台灣外交部官員會談,並保證已就發生事件進行調查,「我認為,以冷靜的方式進行對雙方都有利。我們正在以這種方式進行。」

對於台灣方面要求菲國政府道歉等條件,艾奎諾三世拒絕評論。他表示,此事最好讓外交官處理這項爭議,「如果我們在那樣的(總統)層次評論,保證這個問題將會升高。」

至於若台灣政府實施凍結菲勞的制裁措施,菲律賓勞工部長巴多茲昨表示,勞工部將為希望到台灣的菲勞尋找替代市場,例如南韓和中東地區。

事件分類: 

臉書討論

回應

「第十七屆兩岸新聞報導獎」於102年7月開始徵件囉!
第十七屆兩岸新聞報導獎報名日期從102年7月1日至102年9月6日止
您可以參加此次「專業新聞獎」參賽類別
凡為專業記者身份,經由網路新聞媒體播映或報章雜誌刊登之「非影音」或「影音」新聞
皆可報名,各類作品只要為民國101年7月1日至民國102年6月30日之報導,皆可參賽。
獎金最高達十二萬!!!!!!!!!
歡迎踴躍報名。
詳情請參考
第十七屆兩岸新聞報導獎網站:http://www.mcu.edu.tw/department/comm/17news/ch/index.asp
若有甄選辦法、申請報名表或任何相關問題
請直播(02)2882-4564轉2371
或E-mail到[email protected]