南靖吉拉箇賽部落重建
參與式規劃設計工作坊

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2013/05/14

吉拉箇賽部落重建【Cilakesay patileng TuNiyalo】參與式規劃設計工作坊將在2013年6月1日10am-3pm(週六) 邀您一起協力重建!這只是起點,邀您陪伴直到重建完成。

吉拉箇賽部落(又稱南靖部落),與三鶯部落同樣是位於鶯歌區三鶯大橋下的阿美族部落。海山煤礦事件之後,族人在此地居住已有二十幾年歷史,隨著都市的擴張,他們的生存空間一再受到排擠。阿美族人生性開朗樂觀,喜歡群居,家被拆了幾次,就再重建起來,十幾年來,一次又一次,直到這幾年,因為各界關切都市原住民生存權益,終於等到政府願願意協助找地提供部落安居重建。

藉此6月1日部落將召集族人一起討論後續規劃,舉辦參與式工作坊,並將邀請社會上許許多多關心的人士一起參加工作坊,透過一起規劃設計過程,分享都市阿美族人的生活體驗,如何與河共生,如何將廢建材變成夢想的家屋,如何展現生命力,展現族人合作,互助建立的家園。

吉拉箇賽部落重建詩

部落前,有山,有水 菜園裡,養雞,養鴨 肉桂、香椿、七里飄香 ! 種小米 !釀美酒! 辛苦工作!安心回家! 大家一起!唱歌跳舞 ! 子孫 天天 快樂! 家園 永續 自在 吉拉箇賽!

舉辦地點:新北市鶯歌區三鶯路 三鶯大橋下南靖社區

主辦單位:吉拉箇賽原住民族發展協會、賴澤君建築師事務所 指導單位:新北市政府原民局、城鄉局、地政局、財政局、行政院原住民族委員會、國有財產局 協辦單位:台灣大學建築與城鄉研究所-溪洲部落規劃團隊、中華民國專業者都市改革組織、鸚哥石文化夢想協會、三鶯社區大學、鶯歌扶輪社、樹林芳園扶輪社

有意願參與工作坊的各界朋友,活動聯繫02-86775887 e-mail : [email protected]

主題: 
活動日期: 
2013/06/01

臉書討論

回應

當我聽到鶯歌南靖吉拉箇賽部落的老執行長林官祥很感慨地告訴我,以前部落的年輕人經常一起辦活動,部落的氣氛很熱絡,但是前幾年部落被拆了好幾次,大家只好鳥獸散後,部落的青年活動也被迫終止了,加上外部對族人的分裂,部落的情感不復以往,好幾次那群老幹部受到毀謗、誣告、誤解,一次又一次,內憂外患,一度老幹部也決定大家就放棄這個部落吧,只是過了一陣子,大夥兒想到如果真的放棄了,部落就消失了,真的很可惜,所以大家才又回到河岸,重頭建設~

這番話,讓人聽了心很痛,這就是漢人對原住民的不尊重造成原民文化逐漸式微,甚至連根拔起。這幾天我持續將文宣發給外界時,常會得到質疑的聲音,或是對原住民的負面印象描述~

我在想為何一般人無法看到原住民族存在的價值?我很感動這群人願意生活在如此簡陋的環境裡,撿拾廢木搭蓋家屋,面對夏天的悶熱,冬天的酷寒,絕非外界描述有房收租金,又在河岸佔塊地。我想那是都市裡自以為自己是靠實力,努力認真住豪宅者的負面描述。他們無法欣賞原住民的可愛天性,無法看到一個族群存續的重要意義。若他們能走入部落內,會發現儘管廢木築成的家屋沒有光鮮的外表,但族人享受生活一起談天說地,飲酒唱歌,彼此扶持鼓勵的部落生活,真的是人間最美的畫面。

那是豪宅也買不到的快樂,那是帝寶裡沒有的歡笑,我為能一起為都市原住民建設部落略盡些棉薄之力感到驕傲,感到快樂!希望吉拉箇賽的部落能夠早日重建完成,讓部落找回昔日的快樂,團結,自在。

總統府來電6月1 日會派員出席參與式工作坊,新北市府市長,副市長可能來嗎?若說我們的首長都能親自與部落居民一起勞動,裁木頭,釘釘子,埋鍋灶飯,一起吃住,體驗一下原住民住在臨時屋的辛苦,應該會加速重建的速度!

南靖部落是弱勢中的弱勢部落,部落的人性格平和,低調,過去並非經常出現在台面之上,很容易被社會大眾忽略。與部落成員接觸,你可以感覺到他們很愛自己的部落,部落多是老人小孩,老幹部的感情很好,他們雖然不擅長街頭抗爭,也不會講冠冕堂皇的話語,老實講是拙於言辭,但是他們會用自己的方式,不斷地為部落的成員爭取生存的空間。幾個老幹部精神還曾感動過馬總統父親專任律師,親自帶他們到總統府陳情。為了讓新北市府重視他們的部落,幾個老幹部就彼此攙扶,用著緩慢蹣跚的步伐,到處陳情。終於前年副市長許志堅終於經不起再三邀約到部落與他們見面,當時承諾要幫助部落重建,安置居民。一等就是兩年,沒有再見到長官..越等越心焦絕望..為了讓新北市原民局重視他們的部落,又三天兩頭跑去原民局拜訪局長,科長...終於等到原民局委託建築師協助部落重建規劃,這次參與式工作坊,部落居民又燃起的希望,滿心期待,他們召集的所有族人,準備在那天盛裝迎接外賓,唱著吉拉箇賽之歌。他們還說希望市長,副市長都能再到部落一起分享他們的喜悅與期待。

<<到我們部落來,聽我們唱吉拉箇賽之歌>>感謝大家的關心,這次6月1日吉拉箇賽部落重建參與式工作坊,很感謝總統府,原民會已致電將派員到部落參加活動,副市長許志堅辦公室也表示副市長當天一定會到,此外新北市原民局推動的長官、鶯歌石文化夢想協會、三鶯社大、鶯歌扶輪社、樹林芳園扶輪社、以及多位原住民立委、議員都已表示會出席共襄盛會。受到各方的關心,部落居民再度燃起希望,滿心期待,部落頭目林清炮、理事長謝夫諾、執行長林官祥說:這是我們部落非常高興的一刻,這一天部落的族人,不論老人、婦女、青年、小孩、強保中嬰兒,全都會盛裝出席,我們要大聲唱著吉拉箇賽之歌,準備阿美族的美食大大地歡迎所有的嘉賓!感謝大家的幫忙!http://www.youtube.com/watch?v=oPETM-TGeqE&hd=1