照顧壓力難察覺 家總籲:提高警覺、隨時檢測

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2013/05/07

又發生照顧悲劇,基隆一名婦人不堪照顧婆婆,壓力過大而出手打死婆婆。家庭照顧者關懷總會(家總)表示:照顧壓力不是一般人能夠想像的,更無法像「貧窮」那般,顯而易見,因此慎重呼籲大眾,提高警覺,注意身旁的家庭照顧者,隨時檢測壓力負荷,尋求資源協助。

家庭照顧者的壓力來自於許多面向,包括被照顧者的疾病變化、被照顧者的情緒變化、經濟來源和照顧開銷、擔心照顧不周、社會參與減少、不知道有哪些資源可以運用、家庭關係破裂或溝通出現障礙等等,照顧並非只需要負責提供三餐而已,有許許多多、大大小小的事情等著照顧者去處理和面對,而多半這些工作全都由一個人承擔,可想而知,照顧壓力不斷累積,加上沒有正常的抒發管道,以至於悲劇一樁樁的發生。

家總表示:照顧壓力雖然較難被照顧者或旁人所覺察,但仍有幾個面向去發現,包括「情緒變化-易怒易哭」、「睡眠狀況-長期失眠或淺眠」、「身體不適-經常頭疼或腰酸背痛」、「財務變化-收入變少,開銷變大」、「社交參與不足」等等,這些都有可能造成照顧者身體或心理層面的壓力,需要旁人多加關心和協助。照顧者也可以透過家總網站上的壓力檢測表進行線上檢測,或是透過照顧者專線尋求協助,了解自身壓力負荷,正視自己的情緒,並建立自己的紓壓管道。

受到老化社會影響,家庭照顧者逐年攀升,為服務家庭照顧者,減輕尋求資源的困難,家總於轄下設置心理支持中心,提供全國照顧者免付費專線電話諮詢服務及心理協談服務,由專業的社工和心理師依照照顧者的需要,給予支持和協助。若有照顧難題的民眾,可以撥打照顧者關懷專線0800-580-097(我幫您,您休息),尋求專業人員的協助。

主題: 
建議標籤: 

臉書討論