全國關廠工人連線緊急聲明

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2013/05/05

勞委會主委潘世偉今(5/5)午上廣播電台表示:「到昨天為止,至少我知道已經有30人遞交申請案,包括2位帶隊的自救會會長,代表勞委會提出的方案已獲得勞工慎重考慮。」

對此,全國關廠工人連線感到十分痛心:因為潘世偉的做法只是充分證實,做為全國勞工最高主管機關的勞委會,不但完全沒有站在勞工的立場思考如何解決問題,更學習過去惡性關廠倒閉的惡質資方,盤算如何用分化的手段分裂自救會,從去年十月起,勞委會迴避正式協商,一而再、再而三地針對自救會少數頭人進行密集的接觸與收編,忽視廣大團結勞工的心聲,同時拒絕出面集體協商。

在此過程中,兩位會長和其餘鮮少抗爭的公司管理階層,也被勞委會的謊言所動搖,而同意申請試算,更加證明勞委會以國家資源總體動員分化時,其影響層面與力道更遠甚於惡質資方,但遭遇分化打擊是每一個社會運動必經的難關,全國關廠工人連線會坦然面對這個衝擊,並將召開臨時會員大會,針對談判代表與自救會幹部進行重新改選,以維護全國關廠工人連線其他會員的權益,並且抗爭到底,絕不妥協!

最後,關廠工人必須嚴正駁斥潘世偉的各種謊言,以正視聽:第一,潘世偉表示:「關廠工人因同意勞委會方案而停止絕食。」但事實上,絕食代表不僅還留在原地,而且已絕食滿一周而沒有任何勞委會官員聞問!第二,潘世偉表示:「勞委會不希望用訴訟方式處理關廠工人問題。」事實上,勞委會不斷宣稱要「庭外和解」,但是仍舊不撤告,試圖以訴訟壓迫和解

全國關廠工人連線重申,勞委會冷血、無情的惡質資方手法,只會讓更多關廠工人反感,勞委會所宣稱拜訪的548位員工,事實上其中多數是各地就服站人員總動員,將勞委會騙降、逼和文件投到信箱,投件過程甚至吃了許多閉門羹!怎能謊稱全數拜訪?因此,全國關廠工人將持續絕食,要求勞委會立刻停止分化、回應關廠工人立即撤告、協商的要求!

主題: 
事件分類: 
建議標籤: 

臉書討論