反對經濟部於「彰濱」「線西、崙尾」廢棄物填海造陸
要求彰化縣政府及卓伯源縣長大聲反對廢棄物填海造陸

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2013/04/29

環保團體反對政府以煤灰及轉爐石等事業廢棄物填海造陸,目前環保署正審查經濟部彰濱工業區線西區19.7公頃廢棄物填海,未來也規劃於彰濱崙尾區五百多公頃廢棄物填海,今天環團及彰化縣多位民意代表來到彰化縣政府,要求卓伯源縣長及縣府表態反對彰濱工業區廢棄物填海,也要求縣府立即清除目前所不法丟棄於彰濱工業區線西區的煤灰及轉爐石事業廢棄物。

台灣水資源保育聯盟 粘麗玉主任表示,很遺憾高雄市環保局把爐石及煤灰解釋成無害廢棄物,99年填海造陸,目前已發現地下水的砷增加40多倍,而海底底泥的汞、砷、鉛等重金屬也超過標準,顯然煤灰及轉爐石填海會汙染海洋生態與地下水,也會影響養殖業安全,要求政府應停止廢棄物填海造陸政策。

彰化縣議員尤瑞春表示,這個政府病了,經濟部帶頭違法,還未通過環差,就先於彰濱工業業線西區以爐石填海,沒有任何阻隔,地下水也容易受到汙染,要求環保局伸張公權力,查察不法開罰並立即清除。

彰化縣議會民進黨總召賴岸璋表示,彰化縣靠海,有許多養殖業,養殖業需要乾淨的地下水,否則蛤仔及漁產養不活,而且彰化農民灌溉也仰賴乾淨的地下水,才有乾淨的食物,經濟部怎能帶頭違法丟棄廢棄物,難道爐石、煤灰不會汙染地下水,要求經濟部證明。

「要健康婆婆媽媽團」團長張淑芬表示,彰化海岸多為砂質,掩埋煤灰、爐石將汙染地下水,我們如何有乾淨且無汙染的農漁產品? 彰化是農業大縣,我們反對廢棄物填海,要求環保署及經濟部應該先來彰化舉辦公聽會,也要求彰化縣政府及卓伯源縣長應大聲表態反對廢棄物填彰濱工業區。

彰化醫療界聯盟顧問楊澤民博士表示,煤灰及轉爐石等含有重金屬及戴奧辛,美國目前已立法規範,要求應以嚴格之乾式且於具複合隔離層的掩埋處填貯,而部分毒性較低之相關物或僅可被利用於高於地下水位處所之利用。但是,目前經濟部規劃於彰化濱海工業區廢棄物填海,部分填海之後的土地就轉售給土地開發公司,並交由土地開發公司轉租售填築之地區。我們看到經濟部目前對於土地開發公司未負責管理管制有毒或含重金屬廢棄物之違法傾倒,或甚至對於已遭受違法傾倒污染的土地及其清理問題不聞不問。政府帶頭違法實在不應該,而台灣海岸就這樣逐日逐年不斷被污染了,要求停止廢棄物填海。

新聞聯絡人: 「要健康婆婆媽媽團」 團長 張淑芬 0911757521 台灣水資源保育聯盟 粘主任0972803335 台灣水資源保育聯盟:林小姐06-3363763

主題: 

臉書討論