【高等教育願景:公共化理念與勞動保障】研討會

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2013/04/15

一、活動說明:

過去30年來,新自由主義的思潮襲捲全球,各國的高等教育體系,紛紛朝向教育商品化、市場化的方向。大學的高學費化、勞動非典化、績效主義化…等變遷,已非少數特例,而日益是全球現象。台灣,自然也不例外。

台灣的高教體系長期以來倚賴私人興學,有三分之二以上的學生由私校承擔,比例遠高於歐美國家。大學長期缺乏公共投資,先天體質不良,近來,在日趨激烈的競爭環境中,資源挹注的方向更為扭曲。而少子化衝擊儘管尚未全面來臨,各大學已紛紛著手裁減專任教師、對其片面減薪或修改勞雇契約、或大量改用專案、兼任教師。不少系所被迫減招甚或關閉,市場需求與成本控管成了當前辦學的首要考量。形式化的種種大學評鑑甚囂塵上,則逼得各大學得更迎合各類外部指標來辦學,無暇考慮教育本質。

台灣的高等教育已經走到了十字路口。但要往哪裡走?追求一個公共化並且強化勞動保障的高教體制,是否才是出路?我們相信,決定方向的不該只是少數菁英官僚,而是每一個涉身其中的參與者。讓我們一起坐下來,在思考、對話、批判、團結的過程中,替台灣高教的未來找到生路。

二、議程說明

時間:2013年5月18日(週六) 地點:世新大學舍我樓12樓 主辦單位:世新大學人文社會學院、社會發展研究所、台灣高等教育產業工會

預計參與人員:

賴鼎銘(世新大學校長)、劉源俊(東吳大學前校長、物理系教授)、羅曉南(世新大學人社院院長)、戴伯芬(輔仁大學社會系教授)、林敏聰(台大物理系教授)、陳尚志(中正大學政治系教授)、林柏儀(倫敦大學Goldsmiths學院社會學博士生)、黃德北(世新大學社會發展研究所教授)、陳政亮(世新大學社會發展研究所教授)、羅德水(全國教師工會總聯合會秘書長)、劉梅君(政治大學勞工研究所教授)、陳惠敏(台灣大學社會系教授)、吳明孝(義守大學通識教育中心教授)、徐文路(新竹教育大學環境與文化資源學系教授)、劉侑學(中正大學社福系博士生)、教育部代表(邀請中)、勞委會代表(邀請中)。

研討會網址:http://highereducationconference2013.blogspot.tw/ 報名網址:http://ppt.cc/X0p6 報名截止:2013年5月13日(周一)

研討會聯絡人:林柏儀(0922-796-883)/[email protected]

主題: 
活動日期: 
2013/05/18
建議標籤: 

臉書討論

回應

多謝苦勞的幫忙,謝謝!