【官逼民反-2013勞工要安全、拚未來大遊行】
拒絕年金縮水,反對甲案乙案

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2013/04/11

勞保年金攸關千萬勞工及下一世代所有勞工的退休保障,今年的五一勞動節遊行,各工會已將勞保年金列為最重要的議題。

我們看到繼「盈正案」坑殺勞退、勞保基金之後,日前又爆出元大寶來投信及日盛投信經理人涉嫌內線交易坑殺政府委外代操基金的重大弊案。勞保基金的財務問題並不是今日才突然發生,在保險制度中有許多助長投機行為的設計,加上基金管理績效不彰、委外代操遭坑殺等原因,就算把費率調得再高也不夠填補這些漏洞。

然而行政院提出的勞保年金改革方案,不論甲案乙案,只是一味的調高費率、縮減給付,也看不到政府有撥補的誠意,竟把龐大歷史債務讓未來的勞工自行承擔,勞工絕不能接受這種不公不義的勞保年金縮水方案。

本(4)月12、13日勞委會將舉辦二天一夜的「工會領袖座談會」,該座談會以「勞保年金改革方案」為座談主題,勞工團體認為,行政院既然要與工會溝通勞保年金改革,不應先有既定立場,拿這種「沒有改革、只有縮水」的甲案乙案來對工會摸頭。

各大工會理事長都將出席這次的座談會並針對勞保年金提出工會訴求,因此,我們要求行政部門拿出誠意,指派具有決策權之層級,廣泛接納工會意見。主辦活動的勞委會若無決定權而不敢承諾、推託卸責,則請更高層的行政院來跟工會溝通。如果二天的工會領袖座談會,結論仍然讓工會不滿意,到五一勞動節遊行之前我們還會有一連串的聯合抗議行動。

行動訴求:政院出來面對、不要摸頭溝通、拒絕年金縮水、反對甲案乙案

◎新聞聯絡人:

台北市產業總工會 祕書陳淑綸0952-546-686

全國產業總工會副秘書長黃吉伶0911-788-897

◎五一遊行發起團體:

全國產業總工會、全國教師工會總聯合會、全國金融業工會聯合總會、全國關廠工人連線、團結工聯、台塑關係企業工會聯合會、中華電信工會、台灣鐵路工會、臺灣高等教育產業工會、人民火大行動聯盟、勞動人權協會、自主工聯、青年勞動九五聯盟、台灣國際勞工協會、台灣勞工陣線、中華民國鐵路工會全國聯合會(持續邀請中)

主題: 
建議標籤: 

臉書討論