後美麗灣大圓桌
部落與生計再主導下的杉原海岸

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2013/03/22

時間:3月30日(週六)2:30─5:30pm 地點:紫藤廬茶藝館(台北市大安區新生南路三段16巷1號)

美麗灣案歷經法院判決定讞「應勒令停止一切開發行為、環評撤銷及建照自始無效」,但台東縣政府與中央部會沆瀣一氣,仍於去年12月22日在程序違法、環評委員偷跑密室協商的情況下通過環評。

透過違法程序通過環評的美麗灣,堪稱我國環境開發史上最惡劣的案例,不僅迫害環境,更限縮在地經濟發展的可能性,長期關心杉原海灣的民間團體不服,於今年3月5日向環保署提出訴願,並在3月19日提出聲請,要求環保署停止執行環評結論的請求。

美麗灣位於台東縣卑南鄉杉原海水浴場,沙灘長約二公里,面積達八公頃,有珍貴的珊瑚礁生態,是東部海岸風景區的海岸生態教室。環保團體的訴訟經驗告訴社會,美麗灣未來肯定還會再敗訴:律師詹順貴證實所謂的「補環評」,整個過程都是在演戲,詹律師曾表示:「美麗信集團所犯的錯誤比前一次的環評更加嚴重,所以我個人非常有信心,這個案子只要進到行政法院必定會撤銷環評。」

根據以上合理的判斷,美麗灣違建已經不再是會否被拆除的問題,而是何時拆、如何拆的問題。

對杉原海岸南北的台東縣民,以及莿桐部落勇敢抗爭的族人而言,今日的課題則是在部落再生成的前提下,就生計重建以及生態復育進行規劃,提出永續性的文化、生態、生計之發展藍圖。有鑑於此,主辦單位擬籌開一系列的「後美麗灣大圓桌」討論,邀集各方關心與睿見人士集思廣益,為部落與生計主導下的杉原海岸獻策、盡心盡力。

以下,參加論壇者先行思考了一些分析綱要。希望重新想像東台灣的未來,如何提昇生計、文化的自主性,降低對都會區的經濟與政治依賴,來發展健康、永續性的在地生活,即「樂活(LOHAS)東台灣」的想像。

(一)分析現況 1、沒了旅館不是損失,是增加了生計經濟自主的多樣可能性。 2、在全島人口減少、家庭消費預算增長下,東部特色可提供小規模體驗經濟。 3、警惕生態一旦毀壞永不復生的教訓,須未雨綢繆,抵制掠奪性的發展主義。

(二)祛除妄想 1、勞動密集、大規模僱傭勞動在東台灣是妄想,須立基於非完全雇傭的生計策略。 2、外來資金掠奪式的經濟開發,是摧毀環境生態的殺手,在東台灣尤其要避免。 3、過去人口外流加上在地自然經濟萎縮,惡性循環,今日已見反轉回流之勢。

(三)肯認願景 1、自然生態、多元文化的保育與再生成之可能。 2、新生力量的文化(生活方式)再創造與回饋潮流。 3、老、中、青三代跨世代的重新連結與對話之重建。 4、山、岸、海三層次的保育機制與永續發展。

主持人: 蘇雅婷(部落再生成工作隊研究員)

與談人: 張進財(牧師/Sa’owac撒烏瓦知部落) 林淑玲(刺桐部落族人) 盧建銘(中原大學景觀建築系兼任講師) 陳永龍(國立台灣師範大學公民教育與活動領導學系助理教授) 李三沖(影像、紀錄片工作者) 丘延亮(中研院民族所副研究員)

主辦單位:世新大學台灣社會研究國際中心、紫藤文化協會、台灣家園韌力協會 協辦單位:台灣社會研究季刊、台灣社會研究學會

主題: 
活動日期: 
2013/03/30

臉書討論