美商會主管:台若棄核能 電力恐短缺

2013/03/19

【聯合晚報╱華盛頓記者賴昭穎╱十八日電】台北美國商會資深主管沙蕩(Don Shapiro)表示,一旦核四停建,其餘核電廠也如期除役,台灣能否有可行的替代能源以符合電力需求,相當令人懷疑。

沙蕩日前投書美國智庫布魯金斯研究所,發表名為「台灣的經濟:短期利多,長期挑戰」的文章,文中除了詳述台灣的經濟狀況,也對近來引發討論的核四爭議發表看法。

沙蕩指出,馬政府同意在野黨的訴求,決定將台灣是否持續推動核電發展訴諸全國性公民投票,這次公投將決定工程多次延宕、目前已接近完工的核四廠是否續建。然而,2011年日本發生福島核災,讓原本已十分有力的反核運動增添不少動能。

沙蕩表示,在評估核能安全風險同時,也要考慮一旦台灣放棄核能選項,導致電力嚴重短缺和發電成本飆升的風險。沙蕩說,核能發電目前占全台發電比例為17%,馬總統已表示現有的三座核電廠將在運轉40年後如期除役,除役時間落在2018到2025年之間。然而,不蓋新核電廠或現有核電廠不延役,台灣是否有可行的替代能源以符合電力需求,令人懷疑。

臉書討論