核四44變更設計未獲原廠接受

2013/03/14

中央社 – 2013年3月14日 下午1:34

(中央社記者曾盈瑜台北14日電)審計部審計長林慶隆今天說,台電擅自變更核四設計,目前還有44項變更不被原設計公司、美國奇異公司接受,必須更改。

立法院財政委員會上午邀林慶隆到立法院報告審計部業務並備質詢。

中國國民黨籍立法委員盧秀燕質詢時表示,審計部2年前曾表示,截至民國97年2月底,核四變更設計844項,其中有80多項與安全相關,將來會有責任釐清的問題。如今責任是否已經釐清?有沒有人員為此負責?

林慶隆答詢說,按合約規定,核四廠核島區的變更設計要由原設計公司、美國奇異公司核定,但台電履約過程中便宜行事,自己擅自主張變更。

林慶隆表示,審計部後續追查發現,到99年5月為止,有617項違反規定、沒送變更設計案;審計部將這個案子移送監察院,監察院也在100年6月提出糾正。台電因這個案子被罰新台幣1900萬元。

林慶隆說,整個沒完成原廠核備的案子共1536件,事後由台電陸續送奇異公司確認,目前有44件是奇異公司不同意台電變更,必須更改。

盧秀燕表示,民眾蓋房子若要變更設計,沒把建照送縣市主管機關審查,就會被視同違建、必須拆除。如今政府自己卻「州官放火」,核四的心臟地帶、核島區到目前為止竟還有44項設計被奇異公司認為有安全之虞、不同意變更,「就是個大違建,應該去把它拆掉」。1020314

建議標籤: 

臉書討論