日納稅人埋單 東電逍遙法外

2013/03/11

 綠色和平上月公布「福島核災」報告,指善後費用將由納稅人承擔,罪魁東京電力公司只需負擔部分,通用電氣、日立及東芝等設備供應商更毋須支付分毫,逍遙法外,引起社會爭議。綠色和平日前在國會大樓外示威,抗議政府60年前為鼓勵和推動核電工業發展訂下的保護制度不公,「有福商家享、有禍民眾當」。

善後超40年 日核電站全不達標

 東京智庫「日本經濟研究中心」(JCER)估計,單是福島住宅區去污工程開支已可能高達6,000億美元(約4.65萬億港元)。東電與政府計劃11月先移除站內7個嚴重損毀的存儲池內的乏燃料,估計需時一年,2021年清除熔化的燃料殘骸,整個過程在30年至40年內完成。不過有專家認為,計劃太理想化,實際或要再多數十年。

 最近有研究顯示,日本所有核電站100%未達安全標準,或令首相安倍晉三重啟核電受阻。

 核事故2年過去,據報出事反應堆輻射水平依然嚴重,善後工作停滯。東電資深職員透露,核電站儲存了26萬噸輻射水,並每日增加400噸。據悉,東電計劃未來兩年擴建儲水塔,但最終仍要尋找合適地點排放。站外正建造一道約2,500英尺長的鋼牆,防止污水流進大海。 ■路透社/《赫芬頓郵報》/《芝加哥論壇報》/《華爾街日報》

建議標籤: 

臉書討論