找嘸儲存地 污染物堆如山

2013/03/11

2013年03月11日

福島第一核電廠的輻射污染何時能清除完畢,至今仍遙遙無期,整個清除工作雜亂無章,清除工人領的薪水甚至不如一般工人,工程承包還遭黑道介入。 黑道除污壓榨工人

東京電力公司將多數除污工作外包給缺乏經驗的建設公司。《讀賣新聞》報導,有黑道住吉會介入,除違法派人除污,還扣取作業員的3成薪水,至少獲取147萬元台幣利益。《每日新聞》報導說,清出的污染廢土、瓦礫與樹葉,居然在福島縣內任意棄置,因為政府無法決定最終儲存地。日本環境省上周五公布,福島核電廠周邊除污毫無進展,《朝日新聞》稱明年3月完成除污的目標恐難達成。

福島第一核電廠現在每天有3000名工人穿著防護衣入內除污,時薪僅約260元台幣,遠低於一般工人的時薪約465元台幣。《每日新聞》還踢爆,一名60歲福島男性曾在田村市從事除污,但僱主未提供相關器材,連口罩都得自己買。

心理衛生專家評估,這些工人承受的心理壓力相當於戰場軍人,將來可能不被社會接受,甚至因此變成遊民、可能自殺或酗酒嗑藥。雖然當局稱未來會有源源不絕的工人投入除污,但現已出現從核能工程師到基層工人都不足的困境。國際中心

建議標籤: 

臉書討論