核廢遷出 拒絕滅族
309守護蘭嶼廢核遊行

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2013/03/08

反核廢,不要再有下一個蘭嶼

因為存放在蘭嶼30年的核廢料,我們再次來到凱道,堅決表達「核廢遷出蘭嶼」的訴求!我們知道這是一場艱難的戰役,但我們不畏強權,依然前進,因為我們只有一個蘭嶼。

當我們背上行囊,離開家鄉,家中年邁父母炙熱的眼神中透露出,不捨與堅定,告訴我們,無論如何都要堅守這塊達悟族世居萬代的土地,捍衛我們的生存正義。

去年九月,深受日本福島核災恐懼的日本學者,中生勝美和加藤洋教授,帶著輻射偵測儀器進入蘭嶼,在多處地點測出輻射劑量遠超過台電所提供的數值,讓蘭嶼島上的居民身心恐懼。

近兩年地震海嘯頻傳,至今對蘭嶼發布海嘯警報已有二次,核廢料儲存場地點距離海岸不到50公尺,滅族危機近在眼前!

30年來,蘭嶼人從未用到半度的核電,卻替台灣二千三百萬的人民承受了30年的核廢料,我們的民族正在凋零,而你們 卻享受著核電所帶來的便利舒適!

30年了,政黨都輪替了三次,卻從未重視蘭嶼核廢料的問題!因為政府的霸凌,人民的漠視,使我們蘭嶼人背負了30年的核廢!若是真要用一個民族的滅絕,來喚醒一個國家人民的良知,那這到底是什麼樣的一個世界!

台灣的人民阿!請睜開你們的雙眼,看看生活在周圍,因核電核廢而飽受恐懼的我們,請不要再打壓台灣的少數原住民族,請不要再漠視台灣邊陲地區居民,請還給我們一個安全無懼的生活環境,和一個乾淨美好的家園土地!

今年3月,我們再次北上凱道,向台灣政府及人民,高聲吶喊,提出我們以下訴求:

一、核廢遷出蘭嶼,我們拒絕滅族 二、反霸凌漠視蘭嶼人權 三、捍衛蘭嶼達悟生存正義 四、反打壓台灣少數原住民族 五、反漠視台灣邊陲地區居民 六、要求政府重啟和蘭嶼對談機制

寫給台灣人的一封信

我們又來到了這裡 那個寒風刺骨的冬天 看著家中長輩離開熟悉的家鄉 來到繁華陌生的台北 冀望著我們的政府 能夠聽到蘭嶼人的心聲

老人堅定捍衛家鄉土地的面容 深深刻印在我們孩子的心上 看著父親獨身推著核廢桶的背影 我不禁 潸然淚下

內心吶喊著 是什麼樣的人 如此狠心對待這樣良善年邁的老人 是什麼樣的國家 如此霸凌蘭嶼人的人權 是什麼樣的人們 如此漠視居住在身邊的我們

30年來 蘭嶼人從未用到半度的核電 卻替台灣二千三百萬的人民承受了30年的核廢料 我們的民族 正在凋零 而你們卻享受著核電所帶來的便利舒適

若是真要用一個民族的滅絕 來喚醒一個國家人民的良知 那這到底是怎樣的一個世界

台灣的人民阿 請睜開你們的雙眼 看看生活在周圍因核電核廢而飽受恐懼的我們 請不要再打壓台灣的少數原住民 請不要再漠視台灣邊陲地區居民 請還給我們一個安全無懼的生活環境 請還給我們一個乾淨美好的家園土地

新聞聯絡人 蘭嶼青年行動聯盟 林詩嵐、魯邁

主題: 

臉書討論