北北基合併?市民來決定!

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2013/03/08

北北基合併後將成為一個700萬人的大都會,人口規模全球排名第44位。對於近四十萬名基隆人來說究竟是福還是禍?這絕對不會是一道簡單的加減乘除算術題,不僅事涉長期的國土規劃,更攸關基隆市城市發展、四十萬市民的生存利害:

合併後,基隆市會更邊緣(如金山萬里)?還是更核心(如板橋新莊)?基隆市會變成大台北的觀光後花園?還是廢水處理場、垃圾處理場或發電廠的集中地?

合併後,基隆市高失業率、無法在地就業、港市定位不明等問題能因此舒緩嗎?基隆市民分配的預算會更多還是更少?教育、行政效能會提高還是降更低?

合併後,藍綠兩黨各自承諾、但從未兌現的「追討商港建設費」、「捷運到基隆」、「基隆新港」會有新的可能嗎?

這些問題,在大部分市民尚未能分辨時,掌握權力的統治者們卻早已在政治利益上機關算盡。基隆市在與台北市的城市分工中長期居於弱勢且逐漸沉淪;若回顧過去二十年的選舉,總是充斥著無法兌現的政治支票。此刻,站在市民的角度,我們都應該逼問政治人物、也該問問自己:「北北基合併,可以解決什麼問題?對誰有利?」「這種大事,該讓學者、官員、民意代表決定嗎?」

我們呼籲身為主人的基隆市民應該把決定權拿回自己手中。站在我們自己的需求立場,要求中央公僕(內政部)及地方公僕(基隆市政府)提出確實的利弊分析,讓我們這些主人有充分的資訊來思考哪一種的政府型態能符合我們的需求,解決我們的問題?選擇是要目前這個地方小政府?還是未來的大型都會政府?這個決定應該是主人來做,而不是僕人越俎代庖幫我們做。

因此,我們要求:

一、基隆市政府及內政部應即刻分七區辦理「公共論壇」,讓基隆市民充分了解北北基合併之資訊,並能充分表達意見與疑慮; 二、基隆市政府應即刻就市政類別(如社政、教育、警政、勞政、財政……等)規劃「公聽會」,邀集民間相關團體共同研商北北基合併之利害分析; 三、還權於民,縣市合併之決定應透過辦理「地方性公投」以議決近四十萬人之生存利益。

我們邀請:

邀請對「北北基合併」關心的基隆市民/同體共同來籌辦「民間論壇」,從市民的利益角度出發,談談看「合併」究竟好不好?

新聞聯絡人:何燕堂0921418698 黃小陵0932187765 王醒之0933889449

主題: 
建議標籤: 

臉書討論

回應

不願意被合併!基隆是基隆!台北是台北!生活圈可談!但我是驕傲的基隆人