南台灣廢核大遊行誓師
公投不能決定核安 不能解決核廢料爭議

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2013/03/06

由60多個環保、人權、社福、性別、教育等民間團體自發組成的『南台灣廢核行動聯盟』今日召開廢核誓師記者會,宣誓『不達廢核,絕不中止』的決心,並號召嘉義、台南、高雄、屏東的民眾與團體,加入3月9日在高雄凹仔底公園舉辦的「南台灣廢核大遊行」。

公投無法保證核能安全

南台灣廢核行動聯盟主張停建危險核四、核一二三廠提早除役、落實用電零成長政策,以達到《環境基本法》明定的非核家園。該聯盟表示:核能安全不能用公投來決定,但政府卻試圖以不合理的公投綁架核四爭議、削弱社會討論的空間,因此號召所有支持廢核的民眾,目標至少2萬人,在3月9日走上街頭,用自己的聲音直接向政府表達廢核的決心。

記者會現場播映<309南台灣廢核行動大遊行>微電影三部曲,該影片為中山大學同學與自由劇場策畫,由支持廢核的民眾與農夫、魚販、歌手、孕婦等各界人士集體錄製而成,透過臉書等網路媒體對外發表,獲得網友瘋狂傳遞,單支影片甚至觸達超過3萬人次。

一同為愛站出來

周六即將登場的廢核大遊行,目前已有70個團體報名參加,報名團體數每日持續增加中。聯盟公布遊行路線、流程與集會活動(如附件),邀請民眾與團體帶著自製的反核標語、旗幟與裝扮,穿著輕鬆衣物與球鞋,帶著愉悅而堅定的心,一起來上街遊行。

今日來誓師的代表團體有地球公民基金會、台灣人權促進會、主婦聯盟生活消費合作社、主婦聯盟環境保護基金會、台南社區大學研究發展學會、荒野保護協會、人本教育文教基金會、台灣國際家庭互助協會、高雄市心家長協會、綠色21世紀台灣聯盟等10個團體,張豐藤議員與吳益政議員也到場支持。

中山大學劇場藝術研究所古雯同學表示:「南台灣拍攝的這一系列短片,從草根庶民角度,呈現不同社會階層、不同群體對非核家園的渴望。所有參與拍攝者皆出於自願,透過影像展現全民搶救的社會力」。

人本教育基金會張萍主任秀出孕媽媽的反核照,強調:「希望所有家長為了愛站出來,讓所有孕媽媽肚子裡的孩子未來都享有非核家園」。

主婦聯盟環境保護基金會王南琦執委說明:「準備了300組廢核勇士氣球帽與寶劍給當天走親子大隊的孩子,讓大家第一次遊行就上手,一起往非核家園前進」。

台南社區大學研究發展學會黃煥彰老師強調:「呼籲政府先公平再公投,並且要將核電廠從建照、運行到核廢最終處置的總支出除以總發電量所得的核電成本,一五一十告訴民眾」

台灣國際家庭互助協會金虹姊妹高呼:「沒有走出來,怎知反核有沒有用?反核不分國籍與先來後到,請大家一起出來走走看」。

荒野保護協會高雄分會林維正會長憂心表示:「從核能界退休後,就一直擔憂,因為福島核災已經顯示,核能雖然可以用,但並不安全」。

高雄市新家長協會林雲蘭理事長表示:「不希望10年後,孩子還需要為反核上街頭」

綠色21世紀台灣聯盟吳太郎常務理事表示:「以前不知核能問題,現在知道了,人人有責,一定要站出來」。

張豐藤議員表示:「核災全台無法倖免,不分藍綠都要站出來廢核」。

吳益政議員表示:「經過理性分析,核災的風險實在太大」。

最後,地球公民基金會執行長,也是南台灣廢核行動聯盟統籌李根政警告:「公投不能決定核能安全、不能解決核廢料爭議。倘若政府強行用不公平的公投規則護航,只會擴大社會爭議,屆時我們不會服輸,絕對正面迎戰,不達廢核,絕不終止!」

全場高呼「3月9日廢核大遊行,沒有你不行」口號,呼籲全台民眾站出來!

-----------------------------------------

<309南台灣廢核行動大遊行>微電影下載網址 第一部曲:http://on.fb.me/10cvk0W 第二部曲:http://on.fb.me/XROx5b 第三部曲:http://on.fb.me/W3XEPAhttp://on.fb.me/XN7dSKhttp://on.fb.me/YVJj6M 名人代言廣播帶:http://on.fb.me/XROmXvhttp://on.fb.me/YVJ77v

新聞連絡人: 蔡卉荀(地球公民基金會研究員)07-5561585、0928-792223 陳郁琦(台灣人權促進會南部辦公室執行秘書)0935-838211

附件 309南臺灣廢核大遊行企劃

遊行訴求:(1)停建核四(2)核一二三廠提前除役(3)落實用電零成長政策

活動流程: 13:00 集合 (地點:高雄凹仔底公園) 13:30 集會 (1)反核義演音樂會 演出:客家金曲歌手林生祥、台語金曲樂團打狗亂歌團、青春活力滅火器樂團 (2)發送「幸福核逃」金磚麵包 15:00 廢核大遊行  路線:至聖路→博愛路→裕誠路→富民路→新莊仔路→博愛路巨蛋(集體路倒)→至聖路  分隊:親子大隊、台南古城隊、屏東核三廠隊、打狗廢核部隊、熱血青年部隊、政黨大隊  活動:在高雄巨蛋前模擬核災現場,集體路倒 16:45 牽手迎向未來 (1) 原住民金曲歌手舒米恩及部落居民壓軸演出 (2) 全體牽手大合照 (3) 領取「幸福核逃」金磚麵包 (4) 解散

遊行規範與叮嚀: 1. 歡迎民眾個人或組隊參加。個人不須報名,到場後自行加入六大分隊;15人以上團體建議事先報名,報名網址:http://ppt.cc/3hvy。 2. 歡迎各類型民間社團、企業組隊參加,穿著該組織制服,攜帶旗幟、自製反核標語、道具、行動藝術,自備大聲公或樂器,鼓舞隊伍,凸顯社會大參與! 3. 市議員、里長等民代參與,走政黨大隊,可穿背心、舉反核訴求,但不可拿自己的旗幟。 4. 謝絕任何政黨造勢、商業活動。

關於「幸福核逃」金磚麵包: 1. 意義:把今年核四追加的500億預算用1000元鈔票疊起來,高達1公里,換算成價值2300萬的金磚數量相當於2200個,因此今年以高雄特色---麵包---製作出金磚麵包,堆疊在集會舞台上,讓民眾具體了解500億的價值,並於活動中發送給參與遊行的孩子,象徵將這筆錢留給我們的下一代,不要拿來蓋危險的核電廠。 2. 製作團隊:(高雄在地的)小王子烘焙坊、(公益照顧弱勢的)喜願麵包工作坊。 3. 發送方式:遊行當天集會活動中,安排20名孩子代表上台領取麵包,由小王子烘焙坊代表發送。全程參與遊行並走回終點的孩子,於壓軸演出後可優先領取麵包。

活動日期: 
2013/03/09
建議標籤: 

臉書討論