我們「要命也要錢!」
核四替代方案報告發佈

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2013/03/06

行政院長江宜樺甫上任,旋即拋出核四公投震撼彈,引起許多學者及民間團體的批評,認為目前的鳥籠公投法並不能解決核四爭議,呼籲政府必須負起責任終結核四計畫。江揆反而更進一步賭上官位,以公投成敗決定他的去留。我們非常遺憾地指出,不管未來公投如何進行,都會是臺灣社會第一次有機會共同參與討論具有重大爭議的公共政策,然而當江揆睹上官位時,即已經將此次公投的焦點,由具體的核四爭議,轉向對特定個人的信任投票。臺灣社會理性討論核四、核能政策的空間,反被這種政治操弄所抹煞。

核四解密報告 戳破江揆五大謊言

我們呼籲,不管存不存在核四公投,民間都有權利獲得關於一切相關資訊,除了眾所關切的核安問題外,包括核四的真實成本以及經濟效益,也都不容台電持續宣傳散佈錯誤訊息。從一宣佈核四公投開始,江揆即配合台電說法,指出停建核四將可能「遭致重大投資損失、影響經濟成長、電價上漲、面臨限電危機,以及放棄低碳家園理想」。我們必須嚴正指出,這五大「可能」其實是五大謊言,全國最高行政首長不能淪為台電的傳聲筒,持續以錯誤資訊恐嚇民眾。綠色公民行動聯盟早已根據台電資料指出,未來不論核四有無投入商轉,電價都會大漲,而台電也終於在上週承認未來電價與核四無關,這是民間知識突破專業壟斷的第一步,也呼籲江院長應約束台電持續傳播錯誤訊息,充分公開資訊,回歸核四討論的正軌。

一兆ㄧ千多億的代價 要危險核電還是創造經濟的綠能

綠色公民行動聯盟在有限的資源下,持續努力突破資訊壟斷,希望臺灣社會能接收到更真實的核四資訊,為此推出針對核四的第一份研究報告:「新台幣焚化爐--核四如何燒掉你的荷包及未來?核四真實成本與能源方案報告 」。綠盟的研究發現,若核四投入運轉,全民將再付出至少1兆1256億元代價,這還不包括除役時土地復原成本,以及如果不幸發生核災的天價損失。若現在就將破兆的經費投入綠能發展的發電量,會超過核四廠5.3倍,且可以創造四萬名以上的綠能就業機會。

替代核四 才有低碳家園

與官方既有方案比較,綠盟提出的核四替代方案可以減少53%溫室氣體排放量,還有較低的發電成本及住商電費漲幅。因此核四不運轉,非但不會缺電,還可以在「電力零成長」的電力結構規劃下,達成非核家園及國家溫室氣體減量目標的兩大目標。

學者背書 廢核電才有助經濟發展

橫跨經濟、環境工程、能源及氣候變遷政策、國家政策、社會學及新聞學界的學者,也聯名推薦綠盟的核電解密報告。中興大學應用經濟系 陳吉仲教授在看過報告後表示:廢除核能發電不會影響到經濟發展,反而有助於經濟發展,產業結構的調整,即可避免廢核後所造成電價上漲之可能性。中興大學環工系教授莊秉潔更表示:【用電需求零成長方案】,可以促使減緩國內貧富懸殊加大的問題。希望可以作為後核四之台灣新能源政策。

在今天發佈報告後,綠色公民行動聯盟將主動拜會新北市政府、台北市政府、各能源智庫以及立法院各黨團,除提供關於核四的正確資訊外,我們也希望跟各界討論各種替代方案,包括綠盟提出的「用電需求零成長」方案。我們懇切呼籲行政院擔負起政府應有的責任,主動提供正確資訊,嚴肅規劃非核低碳家園的替代方案。與此同時,民間團體也不會坐等消極不作為的政府,綠盟將持續投入相關議題研究,下一份研究報告將盤點政府既有政策,指出政府在各項相關政策的缺失,並提出解決建議。

新聞連絡人:綠色公民行動聯盟 趙家緯、徐詩雅

主題: 
建議標籤: 

臉書討論

回應

缺電是天大事。請各位大人想想將來會發生的大事
30年後 ,台灣人沒有“電”可用, 可憐啊 !!

用火力煤發電,空氣污染超嚴重的,可憐啊!!

全球石油快用光了,台灣人沒油沒電,可憐啊!!
我們的子孫 可憐啊!
我們的子孫 可憐啊!
台灣虛弱,終究被中國統一了
反核人士,你們不在了,你們看不到了。
其實核電是很乾淨的電