學生行腳廢核,土地公來保庇
遶境求停建核四,核一、二、三盡速除役

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2013/03/04

一群南部的學生,因為感受到核四興建之後,台灣人民將受到的生命財產威脅,加上核四工程不合理逐次追加天價預算,於是自發性的舉辦遶境行腳活動。為了守護自己家園的財產生命安全,這群學生今日在核三廠外舉行記者會、演出行動劇,會後並從核三廠出發,展開為期五天的行腳遶境活動,邀請民眾參加廢核行腳,一起為台灣的未來請命。此外,行腳部隊沿途將參加屏東各鄉鎮舉辦的土地公誕辰慶典,祈求土地公繼續加持保護台灣土地,立即停建核四。行腳部隊沿途會標記與核三廠距離及核災傷害的影響程度,最後在三月九號高雄,加入在高雄凹仔底公園舉辦的南台灣廢核大遊行。

自發性苦行,為台灣祈福

參與學生共有七人,分別是中山大學林心乙、黃瑋隆、謝明瀚、蔡牧霖、陳怡樺、呂健志、高雄大學吳俊毅同學,還有地球公民基金會吳煥然志工。

面對近日沸騰的核四爭議,黃瑋隆表示:「我是在核一核二核三建好後才出生的,很高興現在有機會可以站出來擋下核四」,林心乙表示:「行腳是一種最素樸的方式和鄉親接觸對話」,呂健志表示:「『田頭、田尾、土地公』,只有信仰不足以保護家人,保護土地才能保護家人」。

針對台灣既存三座核電廠對附近居民的威脅,蔡牧霖表示:「沒有人希望在自己家旁邊蓋核電廠,廢核才能避免矛盾」,陳怡樺也說「目前核廢料存放在蘭嶼等弱勢鄉鎮,並且存放的鋼桶多有腐蝕和外露,這也暴露了將核四議題拿來公投,會造成區域不平等問題。」

中山大學社會系邱花妹助理教授說:「核電造成全民不安,很高興學生們自主發起行腳活動」,台南社區大學林元笠講師說:「老師要向學生抱歉,因為上一代遺留沒有辦法處理的核廢料給下一代。」

遶境行腳,祈求土地公保佑

行腳部隊三月四日將從核三廠出發,沿台一線行走,第一站行至車城福安宮,第二天抵達枋寮保安宮,第三天走到潮州福安宮,第四天的最後一站是屏東慈鳳宮,第五天加入高雄凹仔底公園的廢核大遊行(附件一、行程路線與活動規劃)。在各地廟方所舉辦的土地公誕辰慶典活動中,行腳部隊以肥皂箱短講、演出行動劇、發放廢核文宣等方式,宣傳三月九號的309廢核大遊行,同學們也會每日在「2013南台灣廢核大遊行」臉書粉絲頁(網址:http://ppt.cc/WjOj)發表行腳所見所聞,讓大家更接近南台灣這塊土地,一起為台灣的未來請命。

同學的廢核行腳活動引起恆春在地居民熱烈響應。屏東縣核能安全監督委員會召集人袁瑞雲到場訴說當地人的心聲:「核三廠員工青黃不接,敢怒不敢言,呼籲大家站出來參加反核遊行」,後灣保育協會理事長楊美雲亦激動表示:「台灣有核一核二核三核四,台灣就什麼都不是」。廢核行腳部隊、恆春在地居民,及來自台南、高雄的公民團體齊聲呼喊:【廢除核四,不用等公投】【廢核救台灣】【核一核二核三提前除役】等口號,表達堅定廢核決心,呼籲全台民眾站出來廢核。 各界公民團體共同發起的廢核大遊行,訴求是:(一)停止追加核四預算(二)停止核四裝填燃料(三)停止危險核電、核一二三儘速除役(四)核廢立即遷出蘭嶼、全面檢討核廢政策(五)政府提出「用電需求零成長」的具體政策方案。

南台灣廢核遊行資訊:http://ppt.cc/WjOj 北台灣廢核遊行資訊:http://tinyurl.com/b298q2d 中台灣廢核遊行資訊:http://goo.gl/1BVWb 東台灣廢核遊行資訊:http://goo.gl/4ttWZ

主題: 
建議標籤: 

臉書討論