為核廢料 北韓告台電求償3億元

2013/03/01

核四公投目前是台灣最夯議題,不過因台電曾和北韓簽下運送核廢料的合約,後來因故未能成行,擱置16年,據周刊報導,北韓已委託律師,將於3月4日先向台電求償新台幣3 億元。

據時報週刊報導,過去台電曾與北韓簽下運送核廢料合約,簽約之後,台電將把核廢料送至北韓的平山處置場存放,北韓還為此投入大筆金錢、人力,加挖2條坑道。

但當初台電未能取得原委會所發的輸出文件許可,整個案子停擺,因故沒簽成,而北韓和台電經過多次談判,但均未成功,合約一擱16年,而北韓已委請台灣籍律師,計畫第一階段,在3月4日向台電求償3億元。北韓之所以找上台電,是因台電曾登報徵求核廢料存放地點,實際上在簽約初期,南韓政府與美國民間人士即提出反對,更向外交部施壓。

周刊指出,負責此案的律師表示,因原能會不發給台電輸出許可文件,而合約無法履行,台電有義務承擔責任,若這起官司一旦成案,北韓的贏面頗大。

建議標籤: 

臉書討論