勞資爭議? 難以認定

2003/02/25

記者高泉錫、謝佳雯/報導

針對台鐵工會集體抗爭,並揚言若台鐵資方未兌現承諾,將發動「五一鐵路大罷工」,行政院勞工委員會表示,如果經工會過半數會員通過,鐵路大罷工屬合法行為,勞委會正密切關注台鐵、高鐵路權爭議及交通部處理結果,並願適時協助處理相關爭議,及保障勞工合法權益。

勞資關係處長李來希表示,鐵路工會抗爭對象主要是不滿交通部政策及台鐵資方未捍衛路權,擔心部份月台、路線移交高鐵後影響台鐵收入進而危及勞工工作權,因此,很難界定為勞資爭議,且勞工工作權未受立即影響,勞委會現階段只能密切關切事態發展,若相關部門提出要求,勞委會也願介入協助。

勞委會官員表示,基本上路權之爭是台鐵、高鐵兩單位的問題,理應是台鐵資方站出來捍衛自身權益,「怎麼會是勞工跳出來抗爭,且揚言罷工,令人不解」;官員直言,解鈴人仍需繫鈴人,如果交通部能說服台鐵工會,保證不會影響勞工工作權,站在國家交通建設一體的觀點,台鐵工會應會接受,讓事件圓滿落幕。

【2003/02/25 民生報】

建議標籤: 

臉書討論