綠提公投 「非核家園」3月排入審查

2013/01/21

民進黨2013年將全面啟動非核家園具體作戰計劃,在國會中,3月將由教育委員會排入「非核家園推動法草案」進入實質審查;在地方上,2月初將由擁有兩座核電廠的新北市提案公投,阻擋核四填裝核燃料棒。民進黨立委、教育委員會召委鄭麗君表示,除非國民黨要擋下每一次教委會,否則民進黨一定會以堅定的意志推動立法。

311日本福島核災即將滿2周年,核災發生後,台灣社會各界對於非核家園的推動如火如荼展開。「核四蓋了十幾年,2013年是關鍵」,鄭麗君解釋,馬英九總統曾表示,核一、核二、核三電廠會照原定的時程除役,所以台灣要達成非核家園的關鍵,就在於核四2013年是否商轉、裝填燃料。

公投連署 已逾首階段門檻

民進黨新北市黨部主委羅致政表示,新北市民眾反對核四裝填燃料棒的連署狀況十分踴躍,早就超過第一階段連署門檻1.6萬人,今年2月初就會正式向新北市選委會寄件,屆時將會由新北市政府公投審議委員會 (公審會)審議,不管新北市是推給中央政府的公審會決定、或是被駁回,民進黨都已經想好腹案和沙盤推演,不會讓政府既要裡子又要面子,一定會讓他們表態。

支持媽媽站出來 但不介入

針對富邦文教基金會執行董事陳藹玲組成「媽媽監督核電廠聯盟」,將於3月8日婦女節當天舉辦成立大會,號召十萬媽媽站出來,喚起民眾重視核安議題,鄭麗君和羅致政都表達支持,不過也強調政治力應該要尊重社會力的展現,不會介入。

除了排入法案審查之外,鄭麗君表示,國會將全力要求台電下修實際電力備用容量率,目前雖然法定備用容量率是15%,實際備用容量率都在20~28% 之間,每1%約等於100億投資,這些電沒用到就浪費掉了,這些錢省下來,每人每年可少繳1萬4千元的稅,也可以降低台電虧損。

鄭麗君說,從福島核災以來,各國不是廢核就是減核,大概只剩台灣還繼續大增投資,今年台電將第四度追加核四工程款預算,金額約為563億元。核四累積至今已經投入2839億,台電還另外投資5千億擴建彰工、林口、深澳等9座非核能電廠,發出的電量約為836瓦,是3座核四的發電量,如果其他電廠可以取代核電,那政府堅持要蓋的理由到底是什麼?政府應該要向百姓說明,不要只會用缺電或漲電價來恐嚇人民。

建議標籤: 

臉書討論