籲公平會駁回蘋果日報等併購 以維護言論多元
籲NCC 駁回旺中信託中天案 以貫徹NCC要求切割之附停止條件

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2013/01/17

美國非政府組織「自由之家」發布「2013全球自由度報告」指出,旺中併購中嘉案和壹傳媒交易案,對台灣新聞自由造成影響,901反媒體壟斷聯盟對此發表聲明如下:

一、今日(17日)全國性報紙中,包括《聯合報》、《自由時報》、《蘋果日報》均報導此新聞,對於此一重要國際組織發表之報告及對臺灣提出之警告,媒體顯然應擔負告知、解釋和監督之責,但是,《中國時報》竟隻字未提,顯見旺中媒體集團對「涉己新聞」選擇「不報導」的方式,再度傷害新聞專業功能,並對閱聽人知的權利造成影響;其他三家主要報紙標題分別為,聯合報「自由之家:兩媒交易威脅台灣新聞自由」;自由時報「中嘉、壹傳媒交易案影響台灣新聞自由」,均明顯點出我國目前面臨之新聞 自由之威脅。但是,素以揭弊和監督權力著稱之《蘋果日報》標題竟是:「我政治自由亞太最優級」,僅在內文提及財團併購媒體對臺灣新聞自由之威脅,顯已開始自我限縮媒體報導監督權力之責任。顯示旺中媒體集團購買蘋果日報之交易案,確實已對蘋果日報的新聞報導有所影響,更加證實自由之家報告所指,中嘉併購案與壹傳媒交易案對台灣新聞自由造成的嚴重傷害。

二、旺中集團以「信託」方式切割中天電視台,並不符合國家通訊傳播委員會對旺中併購中嘉案所做出「實質切割」中天電視台之附停止條件,NCC應駁回此申請案。因該信託案只是形式信託股份,但仍保持控制經營權,不是完全的實質切割,也就是旺中集團仍實質掌握中天的經營及控制權,本聯盟要求NCC公布中天信託案全部內容,並舉行聽証,以昭公信。

三、NCC既已具體承諾將在3月22日之前提出反跨媒體壟斷專法草案,美國自由之家報告更已顯示國際組織對此交易案之關注,將危及我國新聞自由與國際形象,本聯盟再度嚴正呼籲,NCC應儘速駁回旺中集團所提出的中天信託案,公平交易委員會亦應儘快審議和駁回蘋果日報等併購案。

聯絡人:陳曉宜(901反媒體壟斷聯盟召集人) 0937-907-798

主題: 
建議標籤: 

臉書討論