五基金併「主權基金」 交通部反對

2012/11/20

政府基金去年慘賠,包括勞保基金、新舊制勞退基金、公務人員退撫基金,還有國民年金基金等,共計虧損金額達898億元,績效全都是負數,財政部現在要研擬,整合5大政府基金,成立所謂的「主權基金」,不過,各基金權責單位,看法不一。

政府四大基金去年慘賠898億,財政部長張盛和拋出要成立「主權基金」杜絕弊端,包括整合勞保勞退、退撫基金、郵局儲金、國民年金5大項,預估總計會有2.6兆設獨立機構操盤。

勞保勞退併入主權基金,各部門看法卻不一,銓敘部內政部贊成,交通部因為基金來源是一般存戶,持反對意見,掌有勞退和勞保的勞委會則說有點保留。勞委會挨轟滿頭包,不只基金操盤失利,還因為要求代操投信公司,不再投資股本十億以下股票,消息傳出,讓小型股跌趴了,而國民黨立委力挺「主權基金」,但民進黨持反對態度。

看看過去新加坡主權基金,淡馬錫控股公司曾因為成效不錯,讓新加坡政府一度發出大紅包,但在金融海嘯時期也曾賠了不少,投資總是有風險,如果光是各部門獨立操盤都不如預期,整合起來的成效,民眾恐怕更難安心。

臉書討論