注定成為惡夢道路!反對國道七號興建!

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2013/01/11

長23公里、總投資額高達660億元,預計紓解國道1號楠梓高雄端車流量的國道七號開發案,今日於環保署進行第三次專案小組審查結果不通過,需「補件再審」,專案小組要求開發單位要釐清交流道對平面社區的衝擊和車輛排放臭氧的影響。

2010年行政院經建會審議同意國道7號計畫案,規劃路線起點為南星計畫區,向北經過臨海工業區東側、大坪頂、大寮、鳳山、鳥松至仁武與國道10號相銜接。短短23公里,卻要開闢8個交流道,同時得舉債416億元,平均每公里成本約30億元,是台灣史上最貴的國道。

針對國道七號主要設計在於紓解貨櫃重車流量的問題,高雄市政府交通局也質疑國道七號的北上車流回流至鼎金系統的問題。對此楊俊朗強調,學界、立委,甚至是高雄貨櫃車工會全都質疑這條公路的實用性,他更進一步質疑國道七號若由高雄市政府出資興建,市府是否仍會支持此開發案?

審查會議上,數位高雄市民代表均表達反對意見。高雄市民簡志強表示,國外已有快速道路多層架高的設計,何不由既有平面道路或國道一號直接加高一層,並規劃離峰、特殊車輛通行計畫,直接紓解車流。

高雄市民陳玉菁指出,大發工業區已有88快速道路大發交流道,楠梓加工出口區、仁武大社工業區已有國道一號楠梓交流道;而高雄港、加工出口區、小港機場均鄰近國道一號,她質疑國道七號是重複投資的荒唐開發計畫。

鳳邑赤山文史工作室、高雄鳥會同時也表達對國道七號沿線的生態、歷史古蹟的憂心。綜合以上地球公民對於國道七號提出下列聲明:

壹、惡化區域排水

國道7號將使部份農田變成橋下道路,同時高架道路基樁會阻礙區域排水,高雄都政府更預計將國道7號沿線農地變更為工業區,種種開發行為將惡化高雄地區淹水情形。

貳、無法達到預期效益,勢必惡化現有交通

一、 88號快速道路五甲系統-鳳山段在上下班時段已經是保證塞車路段,國道7號興建大寮交流道系統與88號快速道路銜接,勢必惡化88號快速道路五甲系統-鳳山段尖峰時段塞車情形。

二、 國道1號楠梓-高雄端重車比率高,但是國道7號並不能滿足重車的用路習慣,大部分重車為了縮短旅行距離,會直接進出國道1號高雄端交流道以節省油錢,國道7號無法達到舒緩國道1號楠梓-高雄端車流量的預期效果。

參、衝擊鳳山丘陵及駱駝山的自然生態

國道7號路線經過駱駝山與鳳山丘陵,影響二十多種、平均數量高達3-5萬隻的遷移性保育類猛禽的棲地,對保育類鳥類與哺乳類白鼻心等覓食、夜間棲息造成不可逆的棲地破壞與衝擊,嚴重影響台灣的保育形象。

肆、破壞國家重要文化資產

鳳鼻頭國定史前遺址因為包含三個不同時間的文化層,而且未被完整挖掘,所以受國際高度重視,國道七號預計行經其邊緣,未來可能造成的破壞及影響無可估計。相較日本等國家對文化資產的保存努力,國道七號可能造成的破壞不止於造成國定遺址的部份毀損,同時也將嚴重損及台灣在國際間保護重要文化資產的形象。

伍、不符合節能減碳原則

一、 在節能減碳風潮、石油價格易漲難跌、高雄市政府積極推動產業轉型、規劃城鄉接駁公車、中油後勁廠與大社工業區2015年關廠、高雄捷運接駁公車陸續擴充路線、交通部計劃民國102年全面實施高速公路里程收費等多重因素下,可行性研究報告卻預測未來20年,國道1號楠梓-高雄端車流量將大幅成長,與所有節能減碳政策背道而馳。

二、 新開道路是花費成本最高、最不節能減碳的選項。在國道10號與國道3號使用率不高的前提下,交通部應該優先以管理手段,提升國道10號與國道3號的使用率,來紓解國道1號楠梓-高雄端的車流量。

三、 為了興建國道7號勢必徵收民宅、土地,路線兩側民宅更將因為高架橋破壞視野與風水而價格下跌。

聯合聲明團體:地球公民基金會、茄萣鄉生態文化協會、高雄縣林園鄉紅樹林保育學會、屏東縣教師會生態教育中心、美濃愛鄉協進會、高雄市綠色協會、鳳邑赤山文史工作室、台灣溼地保護聯盟、高雄市野鳥學會、高雄市柴山會、高雄市社區大學促進會、荒野保護協會高雄分會、社團法人台北市八頭里仁協會

主題: 
建議標籤: 

臉書討論

回應

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=PQc-5r3Vrbw#!
660億國道七號 恐成蚊子路-民視新聞
FTVCP·
Published on Jan 11, 2013
【民視新聞】高雄港連接國道一號長期存在交通壅塞的問題,為了疏導車流,交通部預計今年將加開國道七號,全長23公里,斥資660億,堪稱史上最貴國道,今天當地居民­北上陳情,質疑國道七號不但無法達到疏導車流的目的,反而成為最貴的蚊子路。

國七蓋不蓋,為什麼沒有不詢問東港林園和鳳鼻頭的當地居民呢?怎麼只是影響大寮的徵收土地戶的地主呢?地圖很清楚看出﹝沿海台17線﹞是提供國1往屏東墾丁的唯一道路,如果便成貨櫃專用道,勢必影響高屏地區出入民眾的生活權也造成更大的生命財產風險,
別再利用打環保議題只造就大寮居民的好處