工人誤飲工業廢水中毒 蘋果罔顧工人安全健康

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2013/01/09

蘋果公司代工廠不斷發生工人使用化學品中毒、粉塵堆積引起爆炸等嚴重的職業安全與健康問題,層出不窮。「大學師生監察無良企業行動」(SACOM)再度得悉蘋果代工廠發生工人集體中毒事故,跨國電子品牌罔顧工人性命又一例證!

2012年9月,為蘋果、惠普等著名電子品牌生產鍵盤的蘇州精元電腦限公司,共169名員工的模具部,發生食水中毒事件。事緣於同年5月份,精元電腦改裝廠內喉管,模具部飲水機誤接噴漆部門處理污水的迴圈用水系統上,致使工人飲用工業污水達3個月之久。期間,多名員工經常生病,抵抗力下降,頭暈乏力,甚至腹部疼痛。

工人在追查飲水機喉管並發現誤接後,親自將水樣送檢,檢測出化學物質達40種以上。工人進行的體檢指出,多數人肝功能受損。至10月23日,精元電腦始安排15名工人到蘇州第五人民醫院,入院治療;同時,約40工人於第五人民醫院門診就醫。-看門診的工人未獲醫院開發病假,精元電腦因此要求工人上班,等同強逼勞動。

10月底入院治療的15名工人,至12月底,只獲發至10月份的全額工資,11月往後的工資遭拖欠。精元電腦並要求住院工人簽訂協議,其中聲明只會賠償每名工人營養費7500元,後續體檢費約1500元,並多次威嚇工人解除勞動關係。

由於肝功能受損,病情反覆,工人要求持續治療;然工廠拒絕承認中毒事件為工傷。SACOM譴責蘋果等電子品牌,未有嚴格監督代工廠為工人提供安全衞生之工作環境,且漠視工人獲得妥善醫治及獲得賠償的權利,傲慢態度令人髮指。 SACOM嚴正要求品牌公司回應工人提出七點訴求:

一、病情嚴重及反覆的工人得以繼續住院,接受治療; 二、停止強逼工人簽署的協議; 三、工人停工期間須獲支付全額工資; 四、為工人申請職業病診斷; 五、異地就醫; 六、解決離職工友的工齡賠償; 七、積極處理污水中毒事件;

SACOM並要求品牌公司因監代工廠職安問題不力,向工人致歉及作出賠償。

主題: 

臉書討論