抗議新板特區旅館BOT濫發容積、以鄰為壑

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2013/01/06

時間:102年1月7日 下午2:00 地點:環保署大門前廣場 (中華路) 主辦單位:新板旅館BOT案受害自救會 民間團體:中華民國專業者都市改革組織 新聞聯絡人:林小姐0972811695

本案位於板橋新板特區,採 BOT方式由民間廠商興建觀光旅館,然在新北市政府一面倒濫發容積獎勵「合法圖利」廠商下,最後開發規模竟高達780%(原法定容積450%),縱容本案廠商額外增設與原初觀光旅館目的不符之青年旅館、宴會廳設施,興闢無效且不當的空橋(藉此爭取容積獎勵,然於新板特區原始規劃,本基地並無設置空橋之獎勵),設置大量停車空間(因停車數量與取得容積獎勵連動),對周邊既成社區(華府DC、史丹佛等)造成日照、交通、結構安全、消防公安等問題。

面對社區的疑慮,新北市政府卻回應本案已經新北市都市計畫、都市設計「合法」審議完成,既不願面提供相關審議資料以昭公信,也不願開誠布公與社區進行說明溝通。所幸本案提送中央環評小組審查時,諸多委員亦認為開發量過大實有不妥,多次要開發廠商提出調整修正,迄今日(1/7)將召開第四次會議,惟就廠商所提報告內容,其依舊不對關鍵問題進行修改,擺明是要在新北市背書下「橫材入灶」!

本案最令人詬病之處在於,目前廠商所提方案在開發內容、開發量上,與新北市原初招標規範、乃至於得標廠商原始提案根本不符,像變形蟲般不斷扭曲膨脹,讓廠商從一個旅館變成兩個旅館加宴會廳,擺明就是圖利廠商。我們認為,本案為政府主導BOT政策,應兼顧公共利益與環境正義,而非僅考量廠商利潤極大化、開發極大化之私利,更不能以鄰為壑,犧牲周邊居民居住正義與環境品質。

主題: 
活動日期: 
2013/01/07
建議標籤: 

臉書討論