末日後的性權,再出發──2012十大違反性權事件記者會

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2012/12/28
資料來源: 

時間:2012年12月29日(六)上午10:30 地點:狐狸野餐 台北市中山區龍江路281巷22號(錦州街龍江公園旁) 捷運中山國中站,出站右轉錦州街,直行50公尺左前方即達

台灣的性權在此刻正面對關鍵時刻,首先是整個社會已經成形的性別治理,公部門各層級均上緊發條,執行性別工具的檢視,性別平等作為政策口號,處處要求性別友善,但結果是真的友善?還是更強化了僵化的二元性別,非男就是女。

多年前同性婚姻遇到的社會阻礙,立法院提案一讀前就被封殺,但今日已在立法院得到委員們振振有辭的捍衛,同志婚姻合法運動如火如荼展開,問題是在一個尊崇婚姻的社會脈絡內,同志婚姻到底是什麼意義?

與此同時,我們看到對於愛滋毫不掩飾的排斥與污名化,愛滋恐懼被合理化;我們也從台鐵火車趴事件、李宗瑞性愛影片事件,清楚看見社會集體(特別是媒體)對於性的驚恐與大驚小怪;諸多性騷擾通報案件中,道德制裁的強勢出場;社維法違憲後,性工作者處境卻日益危險,我們不禁要質疑這樣紛雜的社會脈絡,從運動觀點出發,如何突圍?我們面對的危機是什麼?法拉利姐的強悍出場,攪擾社會,又帶給性權運動什麼啟示?

我們從努力宣揚「性權是人權」,希望社會重視性權的十年前,到十年後的今日此刻,我們才送走末日,或許,末日其實不是滅亡,而是新的開始。

性權團體將於12月29日(週六)上午十點半,舉辦2012十大違反性權記者會,除了公佈今年具有代表性的重要性權事件,並邀請專家學者、團體代表一起來分析性權的發展與挑戰。

出席: 許雅斐 南華大學國大系教授 何春蕤 中央大學性/別研究室講座教授 林純德 中國文化大學大眾傳播學系副教授/文化研究學會常務理事 黃道明 中央大學英美文學系副教授 高旭寬 台灣TG蝶園發言人 庄島以良子 日日春關懷互助協會秘書 王顥中 苦勞網記者 王 蘋 性別人權協會秘書長

新聞連絡人:王蘋

主題: 
活動日期: 
2012/12/29
建議標籤: 

臉書討論