大巨蛋變更都審與環差未通過,內湖網球中心市府護航過關

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2012/12/27

今日上午北市府審議大巨蛋變更都審,下午審查內湖網球中心環評與大巨蛋環境差異分析報告(下稱大巨蛋環差),兩個爭議性開發案均有居民與當地里長參加。上午大巨蛋變更都審仍持續遭退回專案委員會討論,下午大巨蛋環差則因委員人數不足流會;至於北市另一起爭議開發案內湖網球中心,則依舊在市府府內委員強勢護航下有條件通過,當地里長與居民錯愕不已,直言交通等爭議都還沒釐清,怎麼就這樣通過了?

遠雄藐視都審會遭批

今日上午北市都審會審議大巨蛋變更都審,因遠雄送審資料遲未依照前幾次委員會決議進行修正,或以各種理由搪塞要求委員會先通過都審,讓下午的環評能順利通過,遭府外都審委員痛批:「先前我們委員會已經做出決議,有些部份不同意你們變更,你們卻都不照著決議進行,然後拿一堆理由說你們辦不到,要委員會接受你們的方案,你們把都審委員會看成什麼了?如果已經決議的東西你們都不遵守,那我們都審會是不是要自己推翻先前的決議?」

針對遠雄準備將大巨蛋外觀變醜的爭議,也有都審委員直言:「請主辦單位向郝市長報告這個案子現在的進度與問題,同時提供正確的模擬圖與大巨蛋屋頂材質顏色讓市長了解,讓郝市長來定奪這樣的外觀是不是可以接受,否則以後蓋好了才被批評,我們都審會承擔不起。」

最後都審大會決議全案退回專案委員會討論,待專案委員會審查無意見後再送大會確認。

松菸公園催生聯盟表示,大巨蛋案遠雄藐視都審會已經是常態,吃定了市府為了郝市長政績與配合世大運興辦期程,怎麼樣都一定會護航到底,因此每次專家學者提出的意見都遭敷衍,最後在北市府的護航下強行闖關,歷屆都審會均有委員痛批此一惡劣行徑。松菸公園催生聯盟表示,近期大巨蛋變更都審數度遭退件,應該是市府與遠雄間有些見不得光的爭議喬不攏所致,想必未來雙方喬好了以後,大巨蛋變更案又將可勢如破竹了!!。

環評委員跑龍套,強力護航世大運

松菸公園催生聯盟表示,繼上午大巨蛋變更都審遭退回後,今日下午內湖網球中心環評與大巨蛋環差粉墨豋場,在府內、府外環評委員跑龍套湊人數的護航下,無恥的環評肥皂劇持續上演,剛好湊足法定人數(11位委員)通過網球中心環評後,多位環評委員隨即開溜,後面的大巨蛋環差因委員人數不足流會收場。

松菸公園催生聯盟表示,因松山菸廠大量老樹遭移植內湖寶湖國中預定地(北市樹木銀行,後變更為內湖網球中心預定地),為避免老樹遭二度凌遲,聯盟也持續關心內湖網球中心的開發計畫。聯盟召集人游藝於環評會中表示,該預定地原本是學校用地,是可以留給下一代活動的空間,現在因為郝市長的即興政策,又將用蚊子館侵奪內湖居民的優質生活權益,呼籲環評委員應以不興建網球中心的零方案來考量,保留該地為松山菸廠的綠地補償區,讓死傷慘重的松菸老樹,倖存者至少能在原地保留安享晚年。

松菸公園催生聯盟今日網球中心環評當地居民、里長與高嘉瑜議員均到場關心,針對交通動線、空污、噪音、樹木移植與日常營運時間、蚊子館等議題均表達疑慮,強烈要求應若因申辦世大運需求,網球中心應仿照倫敦奧運以臨時場館來處理,世大運結束後將該地變更為運動公園,此部份雖獲府外環評委員表示支持,但仍擋不住北市府護航錯誤政策操弄環評的奧步。

松菸公園催生聯盟表示,繼去年大巨蛋環評與上週北投纜車環評的洗禮,今日一進會場看七位府內環評委員一字排開,就知道網球中心環評將在今日通過,最後事實也證明,為順利興建世大運網球比賽場館,在七位府內委員與四位府外委員跑龍套湊人數的強力護航下,網球中心在居民疑慮尚未釐清的情況下,「有條件通過」。

法治社會人治環評,侵吞綠地郝可恥

松菸公園催生聯盟表示,網球中心環評通過後接續大巨蛋環差,聯盟召集人首先發言痛批:「我們是法治社會,卻是人治環評!看看大巨蛋與北投纜車環評,以及剛才的網球中心環評,都違反環評法立法「保護環境、事前評估」的意旨,所有的審查結論都是政策決定,只要市府想怎麼幹就怎麼幹,蓋條纜車好讓郝市長選總統?府內委員真的很可恥,你們對得起下一代的小孩子嗎?」聯盟召集人同時也質問府外委員:「雖然各位府外委員都很認真審查,但你們都是來幫市府湊人數,只要是既定政策,市政府根本不鳥你們!以北投纜車為例,如果你們認為開發案有爭議,環評主席又已經表態要強行通過,你們就應該退席抗議,別當錯誤政策的幫兇!」隨後數位環評委員離席,大巨蛋環差以流會收場。

松菸公園催生聯盟痛批,郝市府為申辦世大運,持續掠奪大台北地區的綠地資源,世大運大巨蛋主場館吞掉台北市的第二座森林公園,世大運選手村又將摧毀林口現有的野步森林與運動公園,而內湖網球中心,也將學校預定地變更為蚊子館用地,這些應該保留給下一代的綠地資源,都被郝龍斌市長給出賣了!近來郝市長覬覦總統大位的企圖舉世皆知,在政府財政日益窘困的情況下,不思開源節流,狂燒四百多億來爭辦世大運,為自己的元首大夢鋪路,還想學馬前市長蓋條纜車來選總統,這些拿社會資源當成自己政治籌碼,拿環評法制當更上層樓的踏腳石的行徑,真是可恥至極!!

松菸公園催生聯盟表示,民間團體與在地居民針對大巨蛋的相關訴訟持續進行中,一月三日上午高等行政法院也將針對大巨蛋環評、都審與建照撤銷訴訟進行宣判,期待法律是站在社會正義的這一方,莫讓台東美麗灣噩夢在台北重演!!

松菸公園催生聯盟 http://blog.roodo.com/getoutdome

召集人:游藝 0933205638 [email protected] 聯絡人:吳怡蒨 0955894859 [email protected]

主題: 
建議標籤: 

臉書討論

回應

(206巷居民+里長出席)
接駁交通方案四妨礙居民出入
且尚未以運動公園方案規劃
民生汐止線又遙遙無期

碳鋅板顏色
混接近皮蛋