【緊急動員】拆美麗灣的關鍵時刻,需要你站出來!

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2012/12/19
資料來源: 

美麗灣度假村違法開發案爭議歷時8年仍懸宕未解,法院屢屢判決敗訴的台東縣政府,將於12/22(六)替美麗灣案補做環境影響評估(台東縣府公告頁面),先蓋違建,再補辦環評,讓台灣環評法治蕩然無存,若此案過關,惡例一開,花東海岸就將淪陷大開發。

眼看本次環評可能就這樣闖關,我們需要大家來救救台東,需要為生養我們的母親-海洋和土地表達意見!

你可以:

一、親自到環評會現場聲援!

時間:12/22(六)下午1:00 地點:台東縣政府大門(審查會場外) 集合

徵求對象:所有反對美麗灣度假村開發,堅決拆除美麗灣的伙伴。

我們強烈請求守護杉原灣的伙伴至現場聲援相挺,讓政府、評委、瞭解人民對此一指標案件的關心與憤怒。若您可至會場聲援,各地發起共乘聲援行動,其訊息如下:

花蓮專車動員報名請見連結 台北專車動員報名請見連結 台南專車動員報名請見連結 高雄專車動員報名請見連結

若您自行到會場,請線上填寫資料,讓我們知道可到場聲援的力量有多少。

請注意,若您願意進入場內聲援,由於入場需傳真至台東縣政府報名,因此:

  • 您可自行下載報名表填寫後傳真至台東縣府,截止日為12/20下午17時。
  • 線上填寫資料,我們會協助傳真報名,截止日為12/19中午12時。

二、上環保署網站表達對此案的意見。

三、留言給台東縣府官員表達意見。

台東縣民信箱:http://tsn.taitung.gov.tw/tmail/ 台東縣長黃健庭臉書:http://www.facebook.com/jianting.huang 台東縣副縣長張基義(美麗灣審查會主席):http://www.facebook.com/changchiyi 台東縣政府秘書長陳金虎:http://www.facebook.com/profile.php?id=100000911992969

四、若認識環評委員或他是你學校老師,拿資料給他們、和他們談談對此案的想法。

審查會的主席為台東縣副縣長張基義,委員為黃明恩(台東縣環保局長)、許瑞貴(台東縣建設局長),劉榮堂(台東縣政府農業處長)、曾亮(逢甲大學建築系)、胡學彥(崑山科技大學不動產經營系)、許中立(屏科大水土保持系)、黃文彬(東華大學自然資源與環境學系)、林啟燦(高雄海洋科技大學海洋環境工程研究所)、吳俊哲(逢甲大學環境工程學系)、周志儒(高雄第一科 技大學環境與安全衛生工程學系)、廖秋榮(屏東科技大學環境工程系)、蔡俊鴻(成功大學環境工程系)、黃益助(屏東科技大學環境工程系)、張章堂(宜蘭大學環境工程學系)。

五、轉寄訊息讓更多人知道。

※當日環評會議程

案名:「美麗灣渡假村新建工程」環境影響說明書審查會

時         間

預       定       程        序

13:00~13:30

報到

13:30~13:35

審查會開始,主席致詞

13:35~13:40

業務單位報告

13:40~14:00

開發單位簡報

14:00~15:00

旁聽民眾及團體意見陳述

15:00~16:00

問題與討論

1.  列席單位意見陳述。

2.  宣讀未出席委員之書面意見,在場委員提問。

3.  開發單位回答。

(討論結束後開發單位及旁聽民眾、團體離席)

16:00~16:30

決議及審查結論

16:30~16:40

主席宣讀審查結論、散會

主題: 
活動日期: 
2012/12/22

臉書討論

回應

「若認識環評委員或他是你學校老師,拿資料給他們、和他們談談對此案的想法」,想請他們支持也行嗎?

任何議題總是反對人士的聲音特別大!媒體也喜歡這樣的操作,這並不公平!

至少看ㄧ看環保署對ㄧ些不正確言論的澄清吧!資訊公開有助於大眾對事件的判斷。

2012.11.30
環保署回應民間團體召開「駁斥環保署謬論,捍衛民主憲政體制 法律界對美麗灣案嚴正聲明」記者會之謬誤
http://ivy5.epa.gov.tw/enews/fact_Newsdetail.asp?InputTime=1011130201133

2012.11.21
以最高行政法院的判決澄清「拆除美麗灣違建 捍衛法治國尊嚴 全國學界挺身而出」記者會主張的誤謬
http://ivy5.epa.gov.tw/enews/fact_Newsdetail.asp?InputTime=1011121194502

2012.10.10
法律人化身政治人以美麗灣案構陷馬總統於無能論述的網阱中-回應林三加律師的蘋果日報投書
http://ivy5.epa.gov.tw/enews/fact_Newsdetail.asp?InputTime=1011010170948

2012.10.29
美麗灣周邊沙灘,無重金屬污染疑慮
http://ivy5.epa.gov.tw/enews/fact_Newsdetail.asp?InputTime=1011029152621

1.台東的未來,台東人決定

美麗灣事件八年了,長久以來支持者的聲音一直被掩蓋,近日媒體報導更提到六百多位學者連署要「先拆除美麗灣度假村建築物,然後再作環評」,又有台北的立委說要拆除美麗灣,這些舉動引起許多台東民眾感覺台東的命運要由”他們”來決定,台東縣副議長陳宏宗在議會質詢時表示抗議,為什麼台東發展要操控在學者身上,這些學者了解台東的需求嗎?「台東人不要被看衰,不能因為六百多人連署就投降,讓台東沒有人投資、沒有工作機會、這對台東人不公平。

2.台東在地的需求&期望

內政部長輕鬆地以個人意見表示,我也贊成要趕快拆掉!最好趕快把它拆掉!但又叫美麗灣去申請國賠一定贏,要縣府向美麗灣道歉,這個最差的處理方式,反倒成了部長的最優選項。

部長您輕鬆的一席話,卻不知道傷了多少台東居民的心,對於在地居民對於在地發展的希望、返鄉子弟鮭魚返鄉的殷殷期盼,還有公平正義嗎?

3.台東子地要鮭魚返鄉

如果族人、村民必須在外面生活,我們要如何保留在地文化?

為什麼我們不能在自己家鄉快樂的工作?