美國對俄羅斯肉品進口限制措施提出警告

2012/12/13

  美國農業部部長維爾薩克(Tom Vilsack)和美國貿易談判代表柯克(Ron Kirk)於今(2012)年12月8日發表聲明,公開呼籲俄羅斯暫停實施針對美國進口肉品新增的檢驗要求。

  俄羅斯在宣告該項檢驗措施後,隨及發布並施行禁止使用萊克多巴胺(ractopamine, 為俗稱「培林」的瘦肉精)之禁令;目前除俄羅斯之外,歐盟與中國大陸同樣為禁止使用該等動物生長激素的地區。

  維爾薩克及柯克在聯合發表的聲明中表示,美國極度關注俄羅斯此舉與WTO成員應負義務不一致的行動,並強烈呼籲俄羅斯暫時施行該等措施,恢復美國牛肉及豬肉產品得以進入俄國市場。在此聯合聲明並指出:「美國所追求與關注的,為確保俄羅斯嚴格遵守WTO的要求,採用國際通用標準,且只有在擁有一套合理風險評估機制的情況下,才可使用更嚴格的標準,而這也是俄羅斯入會承諾之一。特別是關於採用國際標準的承諾,本案為俄羅斯提供了一個重要機會,證明其確實且認真看待入會承諾。」

  根據莫斯科時報(Moscow Times)的報導,俄國此舉將間接迫使美國放棄俄羅斯龐大的牛肉及豬肉市場,同時使歐盟及中國大陸等禁止使用萊克多巴胺地區的肉類製造商受惠;目前美國每年出口至俄羅斯的牛肉及豬肉產品總值超過5億美元。

  俄羅斯聯邦動植物防檢疫署(Rosselkhoznadzor)表示,未來俄羅斯將有一段無法確切定義的過渡期(unidentified transition period),在此期間,俄國將會逐一檢測所有貨品;同時,供應商動物防疫檢疫服務單位(veterinary service of the suppliers)將在過渡期間,協助開發一套用以檢測相關產品中是否殘留萊克多巴胺的實驗室測試系統。

  俄羅斯聯邦動植物防檢疫署同時於維爾薩克及柯克發表聯合聲明的當天指出,俄國在一年多前就已公開表示,俄羅斯不可能接受進口含有萊克多巴胺藥劑的肉製產品;該等提醒並已採高等法律通知(advanced legal notices)形式,寄發並告知美國、加拿大、巴西與墨西哥等國官方動物防疫檢疫部門。

【由吳子涵報導,取材自Washington Trade Daily,2012年12月11日】

臉書討論