RCA罹癌工人要求環保署嚴審污染整治計劃行動

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2012/12/12

日期:2012年12月13日(星期四) 時間: 9:00~10:00 場外行動 10:00~12:00 進入審察會現場監督環保署裁定 地點:行政院環保署(台北市中正區中華路一段83號)

跨國資本台灣美國無線電股份有限公司(簡稱RCA公司)在台設廠期間,違法傾倒有機溶濟,造成土地及地下水嚴重污染、上千勞工及居民罹癌等無法回復的傷害,罹癌工人的司法鬥爭,至今尚未落幕,土地及地下水更是從污染揭發以來,整治了十多年沒有結果。

當初傷害工人的有毒物質,更是早已隨著地下水漫延到廠外,對當地的環境與居民所造成的傷害和影響,沒有人可以掌握。RCA自1992年關廠後,土地即賣給長億集團,依法,RCA仍需負起污染的整治責任。整治期間,RCA前後提出過二次變更計劃給官方審查,為了能快速通過整治以便再開發,RCA所提的計劃中,試圖切割廠內與廠外,廠外的污染僅提出消極的監測,並未提出積極的整治計劃;除此之外,廠內的整治物質,也僅止於三氯乙烯和四氯乙烯,其他有害物質如二氯乙烷等,一概不管,不負責任的態度和對待受害者時的推諉一模一樣。

有毒地下水的污染,若不全面整治,受害的就不僅止於廠内工人,連廠外居民,或不知情而引地下水農作的食物,都可能廣泛地影響消費者,因此監督環保署的把關,跟你我都有關!

明天(12月13日)環保署將審查RCA提出的第三次整治變更案,RCA的受害者同時也是廠區附近的居民將在這天站出來,負起身為公民的責任,監督環保署,要求環保署對RCA公司的治整計畫從嚴審查,要RCA公司對其造成的所有污染負責到底,還給居民乾淨安全的水源,還給土地永續與正義。

我們要求:

1、廠內廠外一併整治,不可切割 2、所有污染物全面整治 3、整治資訊全面公開,計畫審察不可成為閉門會議 4、整治完成後,原地興建工殤及環境紀念館,教育社會大眾

現場將有RCA罹癌工人現身要求,及有精彩行動劇表達官方、財團、工人、居民的互動與態度,非常希望媒體能共同來監督環保署從嚴把關,守護生存環境!

行動發起團體:工作傷害受害人協會、RCA員工關懷協會(另有數個共同行動團體)

新聞聯絡人:工傷協會專員林岳德0912650039 賀光卍0939340632

主題: 
活動日期: 
2012/12/13
建議標籤: 

臉書討論